Критерии выбора тепловой завесы

Назначением тепловых воздушных завес является термозащита отапливаемых и кондиционируемых площадей. Если вход в помещения оснащен таким прибором, температурный режим внутри него будет сохраняться, даже если дверь будет открываться довольно часто. Критерии выбора тепловой завесыПринцип действия тепловой завесы построен на создании при помощи высокомощного вентилятора беспрерывного плоского потока горячего воздуха, в результате чего возле окна или двери создается невидимая стена, не позволяющая холоду проникать внутрь помещения, а теплу выходить наружу. В жаркое время таким же образом помещения защищаются от проникновения внутрь горячего воздуха. В основном тепловые завесы применяются в местах большой проходимости людей – магазинах, метро, офисных центрах, промышленных цехах, проходных помещениях.

При покупке прибора тепловой завесы следует учитывать такие параметры:


1. Ширина. В случае горизонтальной установки нужно так подбирать прибор, чтобы его длина несколько превосходила ширину оформляемого проема. Так как максимальный показатель для тепловой завесы – 2 м, то если требуется оснастить защитой более широкий проем, придется покупать несколько устройств.

2. Длина. Если установка проводится вертикально, то внимание обращается на длину двери или окна: общая длина прибора при этом должна составлять не менее ¾ этого показателя. Чаще всего тепловые завесы устанавливают вертикально в помещениях с натяжными потолками или при наличии зазора между дверным проемом и потолком.

3. Объем помещения. От этого показателя напрямую зависит требуемая мощность тепловой защиты. Расчет проводится из расчета 1 кВт/10 м2, если высота помещения не превышает 3-х метров и в нем нет отопления.

4. Особенности помещения. Если речь идет об общественном месте, то туда потребуется более мощный прибор. В случае Критерии выбора тепловой завесыустановки теплозащиты в жилом доме можно ограничиться менее мощным прибором, в котором есть термостат, способный включать систему только в случае необходимости.

По типу используемой энергии тепловые завесы могут быть электрическими, водяными и газовыми. Для нагрева воздуха в электрических приборах имеются электрические нагреватели: данный тип приборов отличает значительная универсальность и компактность, при достаточно высоком энергопотреблении. В водяных устройствах нагревание воздуха осуществляется при помощи водных калориферов: являясь самым экономичным с точки зрения энергопотребления, такой прибор обойдется дороже всего. Что касается газовых тепловых завес, то их устанавливают только в случае невозможности применения первых двух типов: при хорошей плотности и однородности создаваемого воздушного потока эти приборы достаточно взрывоопасны.