Масло для электропилы: какое лучше?

Благодаря своей особенной конструкции для двигателя электрической пилы не нужно так много смазки, как для бензиновых аналогов. Но небольшие дозы масла для него все же необходимы. Например, им смазывают цепь, обеспечивая таким образом легкость его хода и Масло для электропилы: какое лучше?увеличивая качество работы. Если цепь смазана плохо, это вызывает заметные затруднения в работе и необходимость прикладывания более значительных усилий. По причине отсутствия нужды в смазке электродвигателей с малой мощностью, некоторые модели пил вообще могут не иметь масляного насоса для смазки цепи. В таком случае ее смазывание осуществляется периодическим опусканием цепи в ведро с маслом.

Что касается разновидностей масла, то для электропилы чаще всего применяются следующие его виды:


1. Специальное
. В таком масле присутствуют адгезионные присадки, что позволяет ему длительное время находится на поверхности цепи. Это самый лучший вариант для смазки цепи электропилы, так как специальное масло разрабатывалось именно для этих целей. Однако, по причине значительной дороговизны подобного материала, пользователи стараются заменять его более дешевыми аналогами. Кроме того, найти подобную фирменную продукции не всегда просто.

2. Моторное, трансмиссионное.
Инструкции к некоторым из этих материалов прямо указывают на возможность применения для смазки цепей электропилы. Главное, не использовать для этих целей минеральные масла. Кроме смазывания, при помощи моторного масла можно проводить вымывание из системы остатков биологического масла. Дело в том, что по вине таких остатков образуются отложения желеобразного типа, засоряющие систему смазывания пилы.
Масло для электропилы: какое лучше?
3. Отработанное моторное. Несмотря на применения некоторыми пользователями данное масло все же не рекомендуется к применению. Оно настолько грязное, что это очень быстро отобразится на внешнем виде пилы. Кроме этого, существует большой риск засорения системы смазки.

4. Растительное.
При некоторых условиях допускается использование растительного масла, однако оно должно быть только рафинированным. Кроме того, с его помощью можно только смазывать цепи, заливание в цилиндры тут однозначно недопустима. Кроме того, после полной выработки смазанную таким образом цепь нужно хорошо помыть.