Как обустроить канализацию в частном доме

Городским жителям вряд ли интересно обустройство канализационной системы, если только они не собрались строить собственный дом за городом. Для частных домовладельцев вопрос утилизации жидких отходов актуален всегда. Поэтому вопрос обустройства канализационной системы будет интересен всем.

С чего должны начинаться работы по обустройству частной канализации?

Как обустроить канализацию в частном доме

Начинаться работы по обустройству канализационной системы могут на любом этапе строительства. Следует только соблюдать их последовательность, которая заключается в первоначальном монтаже водопроводной системы и последующей разводке канализационных труб.

Для начала работ потребуется тщательная планировка. На бумажном проекте нужно компактно расположить трубы с учетом конструктивных особенностей строения. На плане желательно предусмотреть расположение сантехники.

Следует обозначить способ подведения труб. Нужно также учесть количество закрепляющих элементов для конструкции из труб. Разметить участки системы, для которых потребуются трубы различного диаметра. В последствие, план пригодится вот тут, в процессе закупки необходимых материалов.

Главная составляющая системы внутреннего слива многоэтажного дома – общий стояк. Что-то подобное должно быть предусмотрено для канализационной системы частного дома. От общей трубы стоки должны выходить в наружную, а уже оттуда в отходную яму или септик.

При закупке труб следует обратить внимание на:

♦ трубы диаметров 100, 75, 50, 30 мм.
♦ отводы, соответствующие диаметру труб;
♦ тройники, переходники и редукторы;
♦ заглушки, крепления, а также герметик.

Труба самого большого диаметра нужна для стояка. Такая же труба потребуется для сточной системы. Место установки стояка будет зависеть от планировки дома. Из инструментов для обустройства канализации потребуются:

♦ ножовка;
♦ болгарка;
♦ нивелир;
♦ перфоратор;
♦ молоток;
♦отвертки.

Прокладка труб возможна как внутри стен дома, таки поверх них. Чтобы они были незаметны, часто используют гипсокартон или панели. Канализационные трубы чаще прокладывают под полом. В этом случае система укладывается под определенным уклоном. Это нужно для устранения возможности появления засора.

Как обустроить канализацию в частном доме

Учесть уклон нужно и для труб, различающихся по диаметру. Чем величина меньше, тем больше уклон. Небольшая ошибка в процессе прокладки приведет к постоянным засорам системы. Обратите внимание, если трубы укладываются на участке, где возможны отрицательные температуры, канализационная система нуждается в дополнительном утеплении.