С чего начать ремонт экскаватора

С чего начать ремонт экскаватораЗалогом успешного ремонта экскаватора в большой степени зависит от качества его разборки. Перед разборкой необходимо ознакомиться с его устройством, какое назначение и взаимодействие имеется между узлами и деталями. Пред началом подетальной разборки важно изучить досконально внутреннее устройство, какие имеются способы крепления тех или иных деталей, четко установить порядок и способы разборки.

Умным решением будет составлять схемы на сложные узлы перед и во время разборки, делать некоторые зарисовки, особенно если с такими ситуациями сталкиваете впервые. Во время разборки следует делать цифровые метки на нерабочих торцевых поверхностях.

Важно понимать, что некоторые детали могут быть неустойчивыми и после снятия упасть, а это является угрозой для окружающих и может привести к травматизму.

Основными правилами во время ремонта и разборки экскаватора является:

  • применение инструментов и приспособлений. Исключающих возможность порчи деталей;
  • удары молотки наносить только при помощи подставки из мягкого металла либо дерева;
  • разбираемы детали снимать аккуратно, избегая перекосов и повреждений;
  • к деталям, которые легко не снимаются, не нужно прилагать силу. Необходимо разобраться с причиной заедания и устранить ее
  • болты, шайбы и прочие крепежные детали при полной разборке складывать в специально отведенные ящики;


Крупные детали необходимо укладывать на подставки близ узла, в котором происходит ремонт.

Персонал, занимающийся ремонтом, должен четко знать план разборки экскаватора на узлы и агрегаты.

Большинство узлов экскаватора имеют значительные размеры и массу, исходя из этого, разбирать и ремонтировать лучше на специально отведенных для этого стендах. Такие детали как подшипники качения, детали, имеющие прессовую посадку, необходимо снимать при помощи специальных приспособлений. Подшипники качения с вала или демонтаж подшипников, находящихся в корпусе, для выпрессовки втулок или снятия со шпонок шестерен используют специальные приспособление, называющиеся съемниками.