Обычную гипсокартонную перегородку нельзя считать основательной по причине ее хрупкости и недостаточной звукоизоляции. Однако она поддается усовершенствованию: намного прочнее ее сделать довольно трудно, а вот степень шумопоглощения можно заметно Как сделать легкую звукоизолирующую перегородкуувеличить. По этому показателю перегородка из гипсокартона может приблизится к кирпичной стене, надежно разделяя два соседние помещения. Большая проводимость звука в обычных перегородках объясняется тем, что гипсокартонная плита крепится к одному профилю, но с разных сторон. Усовершенствованный вариант предлагает сместить профиля по ширине, наблюдая шахматный порядок. Как результат, достигается закрепление гипсокартонных листов к разному профилю, что предотвращает возникновения звуковых мостиков по металлу внутри конструкции. Для усиления эффекта внутренние полости можно заполнить минеральной ватой, отлично поглощающей звук.

Порядок изготовления легкой звукоизолирующей перегородки:

1. На поверхности пола, стен и потолка проводится линия, отмечающая ось будущей перегородки — для этого используется уровень и отвес. Рисуя контуры будущей стенки, лучше делать их немного шире.

2. На разметку накладывается войлочная или минераловатная полоска, поверх которой дюбелями крепятся направляющие профиля – стеновой, потолочный и напольный. Их ширина должна на ¼ превышать внутренние вертикальные профили.

3. Внутри полученного каркаса крепятся вертикальные профили, с соблюдением шахматного порядка по отношению к направляющим. Стандартный шаг фиксации профилей составляет 60 см. Очень важно достигнуть стыковки краев гипсокартона по центру боковушек вертикального профиля. При этом расстояние между соседними профилями, закрепленными по разным краям направляющих, может быть произвольным: главное не допускать их касания.
Как сделать легкую звукоизолирующую перегородку
4. Далее проводится обшивание каркаса гипсокартоном, при помощи острых саморезов по металлу, с шагом крепления 20-25 см. Очень важно не допускать касания листов к стенам, полу или потолку. Для заполнения оставленных по контуру швов применяется акриловый герметик.[

5. Внутрь перегородки нужно уложить электрическую проводку, параллельно заполнив его заполнителем: очень важно, чтобы не остались пустоты.

6. В завершение проводится финишная отделка перегородки, для чего используется обычная шпаклевка. Стыки предварительно отделываются армирующей полоской, а вся поверхность гипсокартона пропитывается грунтовкой.