Как отполировать пол

Использование древесины для внутренней отделки содействует не только комфорту и уюту, но и гарантированной экологической чистоте. Однако со временем любое покрытие теряет свою первоначальную красоту: касается это и деревянных полов, которые по прошествии Как отполировать полопределенного времени эксплуатации полируют. Начало этой работы начинается с изучения состояния пола, что дает возможность определить перечень и объем необходимых ремонтных мероприятий, а также закупить необходимые для этого материалы. Также важно предварительно позаботиться о наличии средств индивидуальной защиты дыхания и глаз: для этого потребуется приобретение респиратора и специальных очков. Помещение нужно полностью освободить от мебели, поснимать шторы и позаботится о плотности дверей в соседние помещения. Окна во время работы разрешается открывать только ненадолго, для доступа свежего воздуха.

Обязательным мероприятием является демонтаж старых плинтусов, для чего потребуется стамеска и клинья. Что касается современных пластиковых изделий, то снимать их намного легче, чем деревянные. В любом случае, все демонтированные изделия рекомендуется пронумеровать, что облегчит их обратную установку. Далее нужно пройтись по комнате с клещами, вытаскивая все торчащие с места посадки плинтусов гвозди: это же касается и площади пола. Если вытащить гвоздь не удается, его нужно утопить в древесину, как минимум, на 3 мм. Что касается обнаруженных щелей, то более крупные из них запаковываются деревянными клиньями, мелкие же заделываются шпаклевкой по дереву.

Первый проход шлифовальной машиной осуществляется при помощи крупнозернистой наждачной бумагой. На дощатом полу движение осуществляется вдоль досок, на паркетном – по диагонали. При шлифовке очень важно, чтобы машинка не останавливалась, так как на Как отполировать полместах остановки обычно образуются некрасивые углубления. По завершению первого прохода крупная наждачная бумага заменяется на среднюю. Второй проход проводится в точности также, как и первый, после чего мелкозернистой бумагой проводится третий этап шлифовки. Те участки, которые машинка не достает, зачищаются ручным способом. По завершению работы всю пыли нужно убрать пылесосом, а пол протереть влажной тряпкой.

Завершающим этапом реставрации деревянного пола является его лакировка. Лучше всего для этого применять полиуретановый лак, обладающей требуемой прочностью. Лакировка начинается от стены, с движением к центру: при этом используют широкую кисть. Лак наносится в три слоя, с паузами на высыхания каждого из них.