Особенности точечного освещения

Любой дом или квартира обязательно имеют потолочное освещение, дающее возможность осветить любой участок помещения при наступлении темноты. По способу реализации потолочное освещение делится на общее и точечное. В первом случае потребуется Особенности точечного освещенияналичие одной большой люстры или мощного светильника: этот вариант является традиционным, используясь не одно десятилетия. Точечная подсветка появилась не так давно, и представляет собой комплект не очень больших светильников, равномерно рассеянных по поверхности потолка. Так как каждый из отдельных осветительных приборов данного типа освещает только небольшой участок возле себя, их и назвали точечными.

В таком случае свет направлен в определенную точку комнаты: это позволяет создавать частично освещение комнаты. Это очень удобно, ведь в таком случае появляется возможность включать только те лампочки, которые расположены над необходимой частью помещения. При этом весь точечный комплекс вместе позволяет достигать равномерности подсветки, благодаря расположению светильников по всей потолочной площади. В этом плане точечный тип подсветки превосходит традиционный, где яркость света по мере отдаления от центральной люстры уменьшается. Кроме того, в таком случае в дальних углах может мешать своя тень: точечная подсветка такой проблемы не имеет. Это объясняется тем, что независимо, где находится человека, над его головой всегда будет находиться один или более элементов.
Особенности точечного освещения
Что касается экономичности, то сумма мощности точечных светильников в комнате почти одинакова с аналогичным показателем люстры. Однако за счет возможности включать точечную подсветку только в определенных зонах достигается экономия электроэнергии. Кроме того, благодаря небольшим размерам используемых приборов, они очень гармонично вписываются в общий интерьер, экономя при этом жилое пространство. Благодаря небольшому углу рассеивания каждого отдельного светильника, достигается более яркая подсветка находящихся под ними предметов. Свет при этом отличается высоким качеством и яркостью, при большем эксплуатационном сроке, сравнительно с люстрой. Одна из причин – использование напряжение 12 В: это не только сокращает износ элементов, но и увеличивает безопасность подводящей проводки. Тонировка света точечных светильников может быть самой разнообразной, что открывает значительный простор для дизайнерских экспериментов.