Как создать домашнюю мини-сауну

Создание небольшой сауны в доме или в квартире не является большой сложностью. Для этого в продаже имеются специальные кабинки, пригодные для установки в любом удобном участке жилища. Кроме того, мини-сауна может быть изготовлена своими руками, или путем Как создать домашнюю мини-саунуиндивидуального заказа. Чтобы добиться ощущения тепла внутри конструкции, важен не только нагрев воздуха, но также его влажность. Если воздух нагревается до температуры 100-110 градусов, при небольшой влажности в 10% у человека обычно начинается активное выделение пота. Такой тип саун называют финским.

Если температуру снизить до 70-90 градусов, а влажность поднять до 40%, это позволяет имитировать обычную замкнутую парилку, где нагретые камни поливаются водой. Если температуру воздуха в кабинке установить в пределах 40-50 градусов, при влажности в 60-80%, получается паровая сауна, для создания которой в домашних условиях понадобиться парогенератор. Такую комфортную обстановку особенно любят дети. Согласно универсальной рекомендации по созданию комфортной банной атмосферы, сумма показателей влажности воздуха и его температуры не должна превышать число 110. К примеру, при температуре воздуха в 40 градусов влажность воздуха рекомендуется на уровне 70%.

Кабинки-сауны после приобретения могут монтироваться в ванных комнатах. Чтобы достичь полноценности банных процедур, лучше всего покупать самую просторную, из возможных в данных условиях кабинок. На комфортность влияет размер, и если его показатели соответствуют 2х2 м, то в такой сауне можно будет принимать процедуры не только сидя, но и лежа. Для обустройства стенок, крыши и дна кабинок-саун используется трехслойная укладка материала. Внутри обычно находится обшивка из древесины, затем следует слой Как создать домашнюю мини-саунутеплоизолятора из минеральной ваты, и завершающий слой древесины или пластика. Просторные банные комплексы оснащаются также стеклопакетами.

Внутри располагаются скамейки-полки: их монтируют, как правило, на разном уровне. Для разогрева кабинки используется внутренняя печка-каменка. Очень хорошо, если также имеется парогенератор, что бывает обычно в спец-парилках. В случае же с самыми недорогими душевыми сооружениями из пластика, достижения высокой температуры там нереально, что компенсируется созданием максимальной влажности. Внутри кабинок-саун нежелательно применять обшивку из хвойной древесины, так как она выделяет пары и смолы при нагревании. Также желательно не использовать утеплители пластирольного типа, во избежание их расплавления при нагревании.