Особенности несущих стен в панельном доме

Мода на перепланировку захлестнула также владельцев квартир в панельных домах. Для того, чтобы строительные работы данного типа не привели к возникновению аварийных ситуаций, важно понимать, какие именно стены допускается сносить, а какие – нет. Особенно этоОсобенности несущих стен в панельном доме касается т.н. несущих стен, трогать которые категорически запрещено. Дело в том, что они выполняют роль основных опор всего здания, удерживающих все перекрытия между этажами и крышу дома.

В процессе подготовки проекта расположению, параметрам и несущим способностям опор уделяется особое внимание, и если такую стену несколько изменить, непременно меняются и ее характеристики. То есть при оснащении такой стены проемом или окном приведет не только к ослаблению ее несущих способностей: это непременно скажется на несущих способностях всего дома. Такие работы запрещается проводить, не согласовав заранее проект с контролирующей организацией. Если во время оформления технической документации о продаже жилья выяснится, что в нем была проведена несанкционированная перепланировка, возникнут значительные проблемы.

Наиболее надежным способом определение, какие именно стены в доме являются несущими – это изучить технический паспорт, проект или другую схожу документацию. Однако нередко бывают случаи, когда данные источник является недоступным, а найти несущие стены Особенности несущих стен в панельном доменужно. Это можно сделать простым замером толщины наличествующих стен. Дело в том, что несущие стены в основном делают толщиной не менее 120 мм, при этом отделка не учитывается. То есть при замере следует опускать штукатурный, гипсокартонный или другой слой, нанесенный поверх стен. Для перегородок обычно применяют плиты толщиной 80-100 мм, также без учета последующего оформления. Если после замеров стен в квартире панельного дома выяснится, что какая-то стена имеет толщину не менее 12 см, можно с уверенностью сказать, что она является несущей. Стены менее 10 см являются перегородками, и особой нагрузки не несут.

Даже если в результате самостоятельных исследований, с помощью первого или второго способа, удалось довольно точно выяснить, какие стены сносить можно, окончательный вердикт должен дать только специалист с местного жилищного органа. Это же касается и утверждения составленного проекта перепланировки: все несанкционированные действия в этом отношении порождают большие проблемы.