Как утеплить фундамент полистиролом изнутри

С помощью пенопластовых плит пенополистирола обычно утепляют пустоты несущих конструкций. Они имеют довольно хорошую прочность, небольшой весь и невысокую стоимость. В пенопласт не впитывается влага, он прост в обработке, однако по причине своейКак утеплить фундамент полистиролом изнутри горючести будет нуждаться в дополнительной пожарной защите. Разными производителями на строительном рынке представлены плиты с разной плотностью, толщиной и стойкостью. В зависимости от эксплуатационного назначения подвального помещения для утепления фундамента используются пенопластовые плиты толщиной 50-100 мм. Чтобы упростить дальнейшую финишную отделку, лучше всего использовать плиты, имеющие шероховатую поверхность.

Утепляя фундамент пенопластом изнутри, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:


1. Подготовка стен. Их нужно выровнять под уровень. При обнаружении выбоин и сколов отслаивающийся материал следует удалить, заполнив образовавшуюся нишу ремонтной смесью.

2. Общая гидроизоляция. В тех случаях, когда снаружи фундамент не утеплялся, а почва в данной местности имеет склонность вспучиваться, необходимо использовать гидроизоляцию глубокого проникновения.

3. Крепление плит. Для этого выбирается шахматный порядок или метод совмещения шпунтов при помощи акрилового, полиуретанового или цементного клея. Его можно приготовить самостоятельно, или приобрести в готовом виде. Наносится смесь точечным методом, по 6-8 мазков на лист: намазанный лист прижимают к поверхности. Для промазки стыков пенопласта используют герметик. Для крепления пенопласта используют тарельчатые дюбеля, по 4-6 штук на один лист. Глубина вхождения дюбеля в стену должна быть на уровне 30-50 мм.
Как утеплить фундамент полистиролом изнутри
4. Защита от грызунов. Чтобы защитить утепляющий слой от мелких грызунов, потребуется установка армирующей сетки металлического или стекловолоконного типа. Для этих целей сойдет штукатурная сетка, имеющая ячейки в 5 мм. Ее садят на клей типа Ceresit CT85, который перед этим тщательно замешивают. Готовым раствором намазывается вся поверхность стены, с последующим втапливанием в нанесенный слой сетки. Соседние куски накладываются с нахлестом в 50-100 мм. Поверх сетки наносится еще один слой того же клеевого состава.

5. Финишная отделка.
Обычно применяют штукатурку, поверх которой удобно укладывать любой финишный материал. Если необходимо утеплить потолок, это делается таким же образом, как и стены.