Способы декорирования арок

Довольно популярный дизайнерский ход при оформлении интерьера убирать межкомнатные двери и делать арочные проемы, прямоугольной или полукруглой формы. Как результат – помещение визуально расширяется, делаясь светлее и просторнее. Способы декорирования арок

Чаще всего для оформления арок используется один из следующих способов:

1. Обои, покраска. В случае, если арка выполняется из гипсокартонной конструкции, при ее декорировании используется общая отделка стен, применяемая в данном помещении. Чаще всего это бывают обои или покраска, или их комбинации. Дело в том, что в случае идентичного повторения на арке общего стиля отделки, она выходит несколько блеклой и стандартной. Особенно это касается внутренней поверхности боковушек и свода, которую стараются как-то выделить из общего цвета. Чаще всего для этого подходит более светлый тон, придающий арке нарядности и торжественности. В данном случае существует такое правило, что внутренность арки не должна быть темнее, чем стены по ту, или иную сторону конструкции. Самый простой и беспроигрышный вариант – декорировать эту поверхность в тон потолка в большей комнате. То есть, если арка разделяет прихожую и гостиную, то низ арки дублирует потолочный цвет гостиной. Что касается материала, то чаще всего для этого используют ту же краску, что и в комнате, хотя нередки случаи применения светлых обоев.
Способы декорирования арок
2. Уголок, молдинг. Для того, чтобы арка вышла более подчеркнутой, ее кромки могут оформляться декоративным накладным уголком или молдингом. Особенно удобно это сделать на прямоугольных арках, когда накладной уголок подходящего цвета фиксируется на жидкие гвозди: такую операцию в основном проводят уже после завершения финишных работ по оформлению арки. В случае с дугообразными арками более удобным является вариант с молдингом гибкого типа. Монтаж элементов в таком случае желательно провести до поклейки обоев, так как зачастую требуется финишная покраска молдинга.

3. МДФ
. Данный тип арочной отделки является хорошей альтернативой гипсокартонным конструкциям, и позволяет получить отличную имитацию деревянного сводчатого проема. Подобный арочные комплекты продаются в тех же отделах, что и двери, производясь теми же компаниями. Такой тип отделки позволяет избежать надобности в последующей отделке, и очень красиво смотрится в комплекте с однотипными дверями на других проемах.