Чем пароизолировать баню

Для повышения скорости набора помещением бани необходимой температуры, проводится ее дополнительное утепление. Однако почти все используемые для этого материалы страдают высокой гигроскопичностью, из-за чего термоизоляционные свойства уложенных слоев Чем пароизолировать банюдостаточно быстро теряют свою эффективность. Особенно это касается различных видов минеральной ваты, для которых характерны способности хорошо сохранять температуру и инертность к гниению, при достаточно дешевой себестоимости. Для того, чтобы влага не проникала внутрь данного утеплителя, применяют пароизоляцию: кроме повышения эффективности утепляющего слоя, она также препятствует гниению стен и потолка бани. Выбирая пароизоляционный материал, учитывается эксплуатационное назначение отделываемого помещения.

Чаще всего для пароизоляции бань применяются следующие материалы:


1. Полиэтиленовая пленка. Самый недорогой и доступный материал, который продается в полотнах шириной 3-6 м, что позволяет при обшивании стен обходится минимальным числом швов. Шестиметровое полотно обычно смотано вдвое, что заметно упрощает монтаж двойного слоя пленки. Однако важно делать скидку на недолговечность этого материала, что приводит к разрушению в течении нескольких лет под воздействием высокой температуры. Поэтому лучше всего использовать самый толстый полиэтилен.

2. Крафт-бумага. Помещения, не страдающие повышенной влажностью, нередко пароизолируют плотным строительным картоном, называемым крафт-бумагой. В чистом виде в настоящее время это материал практически не встречается, однако достаточно популярны ее различные модификации, имеющие фольгированное или лавсановое покрытие. Так как для обычной и фольгированной крафт-бумаги контакт с водой абсолютно недопустим, то ее можно применять в предбаннике или комнате отдыха. Крафт-бумага, усиленная лавсаном или полиэтиленовой прослойкой, относится к более прочным и водостойким материалам, пригодным для пароизоляции парилки.
Чем пароизолировать баню
3. Вспененный полиэтилен.
Очень популярная пароизоляция для бань и саун, которая способна не только задерживать воду и пар, но также утеплять отделанные помещения. Наиболее популярны полотна вспененного полиэтилена, имеющие фольгированное покрытие. Они способны отлично выдерживать высокую температуру в парилке, удерживая тепло и не пропуская влагу. При чем с увеличением вспененного слоя утепляющие свойства материала также увеличиваются.

4. Фольгированная минеральная вата. В данном случае разработчики использовали комбинацию утеплителя и пароизолятора, что дает возможность одной укладкой закрывать сразу два вопроса. При монтаже на потолок и стены бани теплоизоляционный слой укладывается внутрь, а фольга – наружу.