Что влияет на качество бетона

Бетон относится к числу самых востребованных в строительстве материалов, при чем дело касается не только возведении стен и закладки фундаментов, но также обустройство ландшафтов, береговых линий и т.п. Для того, чтобы бетон мог эффективно справляться с Что влияет на качество бетонавозложенными для него задачами, потребуется соблюдение определенного качества материала.

К основным свойствам бетона относят:

1. Прочность. Самый важный параметр, на который влияет не только прочность каменного наполнителя (щебенки), но также качество используемого цемента и глинистых примесей. Увеличение примесей негативно сказывается на прочности бетона. Важно понимать, что для достижения этой характеристики должно произойти полное застывание раствора: лишь после этого могут проводиться требуемые замеры прочности.

2. Средняя плотность. Этот важнейший параметр также оказывает непосредственное влияние на качество бетона. В любом бетонном растворе существуют поры воздуха: чем их меньше, тем прочность состава выше.

3. Пористость. Когда количество пор увеличивается, прочность бетона уменьшается. Для низкокачественных бетонных изделий характерно большое число пор. Причиной их появления обычно становиться недостаточное перемешивание раствора, или экономия на цементе. Как результат, происходит испарение несвязанной воды, что приводит к образованию пустот.

4. Водойстойкость. Наличие подобного свойства существенно расширяет область применения бетонного раствора. В особенности это касается тех конструкций, которые напрямую контактируют с водой.

5. Теплопроводность. Благодаря малой теплопроводности достигается отличная устойчивость бетона к воздействию пламени. Это позволяет ему длительное время избегать разрушений под воздействием прямого огня.

6. Морозостойкость. Это позволяет бетону выдерживать большое число циклов замерзания, даже если внутрь его пор попала вода.
Что влияет на качество бетона
Несмотря на наличие прекрасных альтернативных материалов, бетон сохраняет свою популярность прежде всего благодаря своей доступности и простоте изготовления: данный процесс может быть запросто реализован по месту проведения частного строительства. Важным моментом выступает соблюдение правильности пропорций входящих в состав бетона компонентов. Идеально, когда воды и цемент сочетаются 1:3, где цемент отличается хорошей плотностью. Очень важно избегать наличия лишней воды, так как это провоцирует возникновение пор. Для улучшения протекания химической реакции бетон принято накрывать при помощи полиэтиленовой пленки, что предохранит раствор от излишних потерь влаги.