Для чего нужна и какая бывает расшивка швов кирпичной кладки

Для достижения хороших прочностных и теплоизоляционных характеристик кирпичной кладки ее швы полностью заполняют раствором. При этом нередко наблюдается явление, когда излишки раствора выдавливаются наружу облицовки, что портит ее внешний вид. Для Для чего нужна и какая бывает расшивка швов кирпичной кладкиисправления подобных огрехов существует расшивка швов, в ходе которых происходит уплотнение и облагораживание швов. Как результат, они становятся прочными и эстетичными, а на кладке происходит образование точного геометрического рисунка. Этот прием может использоваться по ходу строительного процесса, пока раствор еще полностью не схватился. Такой подход дает возможность сделать работы менее сложными, а швы выходят плотными, ровными и аккуратным. Кроме того, таким образом можно облагораживать уже существующие кирпичные стены, для чего обычно выбирается прохладное время года, во избежание стремительного высыхания тонкого слоя раствора. Если кирпичную стену впоследствии планируется покрыть штукатурным слоем, то расшивку швов можно не проводить.

Применяется несколько типовых форм для расшивки кирпичных швов:

• Прямоугольная. Самый несложный способ расшивки, для чего используют тыльную сторону мастерка. Узор получается вровень со стеной: если на выходе требуется шероховатая структура, шов можно пройти при помощи жесткой щетки.

• Квадратная. Применяется для создания углубления при выделении перевязки рядов. Не рекомендуется применять в том случае, если на стены напрямую воздействуют климатические осадки.

• Выпуклая или вогнутая. В первом случае инструмент для расшивки имеет вогнутую форму, во втором – этим же инструментом, с округленной рабочей частью. Особо хорош этот способ при восстановлении внешней красоты старых кирпичных кладок.
Для чего нужна и какая бывает расшивка швов кирпичной кладки
• Треугольная. Образовывается при помощи края инструмента, позиционированного под определенным углом. Скошенный шов может обладать одним или двумя срезами, для создания качественного водоотвода.

В арсенале некоторых мастеров есть более изящные расшивки, с возможностью изменения толщины слоя раствора. Для горизонтальных швов характерна большая ширина, в сравнении с вертикальными. Такой подход способствует получению хорошего эстетического эффекта. В целом благодаря расшивке уменьшается расход строительных материалов и заметно экономится время. Полученный внешний облик кирпичной стены может сохранятся очень длительное время, без нужды в реставрационных работах. Сам процесс не требует особой квалификации, а в последующим такие стены можно отделывать любым другим способом: дополнительное устранение раствора для этого не понадобится.