Как улучшить гидроизоляцию бассейна

Как улучшить гидроизоляцию бассейна

Как улучшить гидроизоляцию бассейна



На этапе, когда разрабатывается проект бассейна необходимо сразу учитывать и подбирать методы и технологии проведения гидроизоляции бетонной чащи и защит ее от воздействия влаги, как с внутренней, так и с наружной стороны. Своевременно принятые меры по гидроизоляции позволят значительно продлить срок службы чаши, избежать большинства возможных поломок.

Присадки в бетон для снижения впитываемости



Учитывая сложность конструкции современного бетонного бассейна, подумать о его защите, стоит еще на этапе подбора материалов. Значительную роль в повышении устойчивости к воздействию влаги, играет качество и характеристики бетона. Улучшить его барьерные свойства, можно при помощи добавок, повышающих плотность материала.

При добавлении в бетон подобные присадки стабилизируют раствор, увеличивают его плотность и снижают вероятность образования внутренних пор. Результатом подобного воздействия, является снижение количеству внутренних полостей и капилляров, через которые распространяется влага, которая в дальнейшем оказывает разрушительный эффект на бетон, размывая его снаружи и изнутри. Кроме того, сосредоточенная внутри влага, в зимний период может замерзать, приводя к растрескиванию основания.

Стандартные способы гидроизоляции



По-прежнему популярным способом, остается гидроизоляция бетона путем поверхностной обработки. Для этого, разработаны несколько видов средств, для обработки поверхностей, среди которых:

  1. Сухие цементные и цементно-полимерные смеси – поставляются в виде сухой смеси, для активации которой проводится смешивание с водой или со вторым жидким компонентом, идущим комплекте, обладают доступной стоимостью и достаточной надежностью;

  2. Композитные полимерные составы – состоят из двух компонентов смешиваемых перед нанесением. При активации образуют полимеризирующий состав, надежно блокирующий доступ влаги к поверхности;

  3. Битумные мастики – обладают проникающим эффектом, внедряются в поры материала, что положительным образом отражается на адгезивных свойствах. Отличаются доступной ценой и качественным результатом применения.


Особенностью перечисленных материалов является простота в использовании и высокие барьерные свойства, препятствующие контакту воды с бетоном. Такая гидроизоляция бассейна, прослужит максимально долгий срок без потери рабочих свойств, обеспечивая надежную защиту бетона.