Проверка допуска СРО

Проверка допуска СРОПо действующему законодательству выполнять строительные, проектировочные и изыскательские работы в ряде случаев вправе только члены соответствующих СРО. Заказчику важно знать при заключении контракта, действительно ли компания, которая принимает участие в строительстве состоит в СРО, а значит реализует свои услуги законно при соблюдении всех норм и стандартов качества. Проверить состоит ли подрядчик в СРО поможет СтройЮрист, на сайте https://stroyurist.ru/blog/kak-proverit-dopusk-sro-po-inn/ вы найдете более подробную информацию.

Внедрение СРО

Целесообразность внедрения системы саморегулирования, которая имеет ряд преимуществ перед существующей иерархической структурой государственного регулирования в строительстве определяются, в частности: освобождение органов государственной власти от выполнения несвойственных им функций, применение либерального подхода к открытости на строительном рынке, обеспечение высокого качества регулирования и надзора, возможность объединения усилий государства и общества с целью достижения совершенно нового уровня функционирования строительной отрасли.

Актуализирована необходимость обеспечения и контроля строительного производства, которое тесно связано не только с экономическими, но и социальными факторами с точки зрения обеспечения безопасных условий жизни или работы, минимизации технических и технологических рисков, формирования прозрачной системы ценообразования и инвестиций в строительную отрасль.

Роль СРО

Роль саморегулирования технической составляющей строительства в условиях децентрализации власть определяется как симбиоз взаимосогласованной системы сотрудничества власти-бизнеса-потребителей. Первые устанавливают «правила игры», устанавливая эффективную правовую базу. Вторые обеспечивают качество готовой строительной продукции. Третьи — осуществляют «естественный отбор» качественной продукции, обеспечивая конкурентоспособность только социально ответственного бизнеса.

Способы проверки допуска СРО у организации

Проверить необходимые данные о членстве строительной компании в СРО можно тремя способами:

• Выписка из реестра СРО. Если подрядчик указал конкретную СРО, можно сделать официальный запрос и подтвердить членство полученным документом.

• По ИНН на сайте НОСТРОЙ или НОПРИЗ. На этих сайтах есть реестр СРО и их членов. В разделе Единый реестр членов СРО можно определить фактического члена саморегулируемой организации по ИНН. Стоит только ввести ИНН и получить результат, является компания членом СРО или нет.

• По ИНН на сайте СРО. Здесь необходимо обратиться к государственному реестру. Список всех действующих СРО со ссылками на их сайты представлен на сайте Ростехнадзора. На сайте есть графа для поиска ИНН. Просто нужно ввести номер, и узнать статус проверяемой компании.