Как построить септик без откачки

Довольно часто загородные участки расположены далеко от центральных канализационных магистралей: данный вопрос решается путем сооружения выгребных ям. Однако существуют также септики, не требующие откачки: это позволяет не беспокоится о том, что стоки Как построить септик без откачкиоднажды переполнят колодец и выльются на поверхность. Для обустройства подобной конструкции не обязательно приглашать наемных рабочих, так как все процедуры довольно просты. Главное в этом случае – осилить значительный объем земляных работ.

Земляные работы

Первым делом определяют, где лучше всего выкопать котлован. Жилые помещения должны располагаться максимально далеко от септика; это же касается и водозаборных точек. На этом этапе проводится расчет направления, по которому стоки будут двигаться на поверхности и в самой земле. Если в конструкции имеются специальные бетонный кольца, а не заливной бетон, то в таком случае близость жилых объектов допускается. Желательно выбрать такое место для котлована, чтобы туда смог подъехать экскаватор: в таком случае земляные работы продлятся не более нескольких часов. В иных ситуациях копать яму придется ручным способом. Ее размер определяется в зависимости от объема предполагаемых стоков. Идеальным вариантном является превышения объема септика количества суточной нормы слива в три раза. Сливная выводящая труба должна быть расположена на высоте 80-150 см от дна котлована. Рекомендуется копать яму до тех пор, пока не обнажаться породы, пропускающие воды (песок, гравий).

Опалубка

Опалубка септика без откачки возводится из старых досок или ОСБ листов. Для улучшения дренажа стенки оснащают серией отверстий, с частотой 20-30 см. Впоследствии они оформляются отрезками пластиковых канализационных труб. Монтируя опалубку в котловане, для ее укрепления используют продольные деревянные брусья. Для заполнения пространства от стенок до опалубки используется бетон, для заливания которого потребуется несколько приемов. Его желательно армировать при помощи металлических элементов типа обрезков прута, уголков и швеллеров.
Как построить септик без откачки
Перегородки

Септики данного типа состоят из двух отделений, между которыми необходимо сделать перегородку. Для ее изготовления часто используют старый кирпич, который выкладывается не на полную высоту. После этого создается перекрытие, которое должно быть очень надежным. Для этого поверх камер предварительно укладываются ребра жесткости из швеллеров или прочных металлических уголков. Если конструкция предусматривает наличие люка, его периметр также выкладывается ребрами жесткости. Для обустройства настила подойдут деревянные доски, бревна, брусья или шпалы: полученная поверхность обязательно должна быть усилена металлической арматурой. Периметр оснащается опалубкой, после чего проводится заливка перекрытия бетоном. Во время этой процедуры важно не забыть оставить выходы под вентиляционные и откачивающие трубы. Толщина бетонного перекрытия должна быть не менее 15 см.