Как построить уличный туалет

Дачный туалет относится к тем видам приусадебных построек, которые возводятся в первую очередь. Довольно часто это происходит еще до сооружения самой усадьбы.Как построить уличный туалет

Порядок строительства простого дачного туалета:

1. Первым делом определяют размеры сооружения. Глубина выгребной ямы не должна быть меньше 1-го м, при ширине 1,7 м. Кабинку желательно делать высотой 2,4 и более метров, для достижения хорошего комфорта внутри санузла.

2. После определения размеров выбирается подходящее место для туалета. Лучше, чтобы он был максимально удален от жилых построек, скважин и колодцев (не менее 12 м). От забора тоже отступают на 1,5-2 метра. В качестве опор здесь применяют деревянные или бетонные столбы, размещаемые внутри отрезков асбестоцементных труб: они предварительно обрабатываются битумной мастикой и закапываются в землю на глубину 0,5-1 м. Внутрь опорных труб заливается цементный раствор, примерно на 1/3.

3. Каркас удобнее всего сварить из металлического уголка.
Для надежности рекомендуется применять не менее 4-х несущих элементов. Пол в туалете желательно оформить стяжкой. На готовом каркасе сооружает обшивка из досок: она должна быть максимально плотной, чтобы снизить продуваемость ветром. В качестве обшивки может применяться шифер, профнастил или металлопрофиль: для фиксации этих материалов рекомендуется использовать саморезы.

4. Чтобы обеспечить вентиляцию кабинки, задняя стенка оснащается отверстием. Для быстрой уборки ведра с нечистотами потребуется еще одно отверстие, оформленное дверцей.

5. В качестве кровельного покрытия туалета можно применить шифер, древесину или кровельную оцинковку.
Деревянную крышу дополнительно оформляют рубероидом, во избежание излишнего намокания и проникновения влаги внутрь кабинки. Лучше всего применить односкатную конструкцию, с наклоном на заднюю стенку.

6. Каркас для сиденья делается из доски. Его переднюю часть ставят на пол, а для фиксации задней используется уголок или доска. Для обшивки каркаса подойдут хорошо отшлифованные доски. Для изготовления теплого сиденья для туалета можно также применить вагонку или влагостойкую фанеру. Посредине конструкции вырезают отверстие, хорошо зашлифовав края выреза. Готовое сиденье желательно покрасить или скрыть лаком.
Как построить уличный туалет
7. Дверь для уличного туалета
обычно деревянная или пластиковая, с обязательным зазором в районе крыши: через него внутрь кабинки будет попадать свет. Для навешивания дверей достаточно будет пары петель. Защелка для закрывания может быть любой, по желанию хозяев участка.

8. Внутри кабинки нередко размещают емкость с землей для засыпки ямы
. Весьма удобно повесить полочку для туалетной бумаги. В обширных кабинках иногда остается место даже для навесного умывальника.