Гидроизоляция для кровли: какая лучше

Несмотря на то, что основная функция защиты здания от влаги возлагается на кровельное покрытие, в качестве страховки рекомендуется применять также дополнительный слой гидроизоляционного материала. Такая мера позволит сохранить подкровельное пространство и Гидроизоляция для кровли: какая лучшевнутренние помещения от воды в случае возникновения малозаметных протечек на кровле.

Назначение

Для гидроизоляционных материалов характерен очень высокий уровень водонепроницаемости. Чаще всего они производятся из стойких полимерных веществ. Гидроизоляция кровельного пирога позволяет избежать попадания влаги внутрь стропильной конструкции из-за механических повреждений кровельного покрытия. Большинство теплоизоляционных материалов во время намокания теряют до 50% своих характеристик, а стропильный каркас в таком случае начинает гнить и деформироваться. Гидроизоляционный слой позволяет защитить подкровельное пространство не только от внешней, но и внутренней влаги: имеется в виду конвекция теплого влажного воздуха из жилых помещений.

Наиболее распространенные разновидности кровельной гидроизоляции:

• Пленка. Гидроизоляционные пленки представляют собой полимерные полотна малой толщины полиэтиленового типа. Для этих материалов характерен малый вес, полная водонепроницаемость, средняя прочность и дешевизна. Стойкость к ультрафиолету здесь слабая, поэтому открытая эксплуатация материала не рекомендуется. Служит пленка из полиэтилена примерно 50 лет.

• Мембрана. Основное отличие мембранной гидроизоляции от пленочной заключается в использовании для ее изготовления более прочных, эластичных и стойких к ультрафиолету полимеров. Стоимость мембран на порядок выше, однако наличие многослойной структуры позволяет более стойко переносить механические повреждения. Важно также выделить способность мембран пропускать воздух, благодаря перфорации воронкообразной формы. Изделия данного типа способны прослужить не менее 100 лет.
Гидроизоляция для кровли: какая лучше
• Мастика. В состав этой жидкой кровельной гидроизоляции входит битум, синтетические полимеры, или их комбинации. Мастики бывают жидкими, готовыми к использованию, или твердыми, нуждающимися в предварительном расплавлении.

При выборе наиболее подходящей гидроизоляции в учет берется конструкция крыши, тип кровельного покрытия и бюджет строительных работ. Особенно нуждаются в гидроизоляции кровли с малым углом наклона. Когда этот параметр превышает 35 градусов, сплошную гидроизоляцию поверхности крыши можно не проводить. В таких случаях достаточно будет защитить наиболее уязвимые места конструкции – ендовы, разжелобки, места соединений и участки примыкания кровли и вертикальных поверхностей. Однако, если позволяют финансы, желательно все же выполнять сплошную гидроизоляцию.