Как утеплить потолок на даче

Одним из способов сделать загородный дом более уютным – утеплить его потолок. Дело в том, что кровля считается одной из самых продуваемых частей коттеджа, и особенно в большие морозы холод с крыши способен активно проникать в жилые помещения. НаиболееКак утеплить потолок на даче удобная ситуация для проведения подобных утеплительных мероприятий – наличие технического этажа или чердака: это позволит не ограничивать себя в объеме материала, да и последующая финишная отделка помещения не потребуется. Что касается требований к материалу, то он должен быть экологически чистым, негорючим, паропроницаемым и хорошо держать свою структуру длительное время.

Наиболее популярными видами утеплителя дачных потолков являются:


1. Опилки.
Самый недорогой и экологически чистый метод, особенно, если и само жилище построено из дерева. Чтобы улучшить защиту от влаги и грибка, практикуется обустройство дополнительных целлофановых и пароизоляционных слоев. При данном типе утепление потолка используется насыпка опилок ровным слоем на чердачном полу.

2. Керамзит. Наиболее оптимальный вариант для домов с бетонными перекрытиями, а также при наличии чердака или тех-этажа. Благодаря сыпучести из керамзита довольно просто создать равномерный слой на чердаке, при этом особая нагрузка на конструкцию дома не создается, благодаря легкости материала. Также очень важен факт полной негорючести керамзита и его экологической чистоты, ведь основу материала составляет природная глина.

3. Минеральная вата. Очень популярный материал при комплексном возведении дачных поселков. Благодаря легкости и удобству фасовки минеральная вата быстро и удобно укладывается в заранее приготовленные ниши. В данном случае понадобиться дополнительная гидроизоляция, так как материл склонен впитывать влагу.
Как утеплить потолок на даче
4. Эковата. Основой материала является целлюлоза, благодаря чему никакие вредные примеси в нем не присутствуют. Как и минеральная, эковата может набирать влагу, поэтому ее нужно дополнительно защищать.

5. Пенопласт. Особенно удобен для утепления дачных потолков, расположенных под самой крышей, и имеющих определенный угол наклона. Благодаря простоте монтажа, подобные мероприятия чаще всего осуществляются своими руками, без привлечения специалистов. Имеет удобную плитную фасовку, легко режется, монтироваться может как на клей, так и на специальные гвозди–зонты.