Основные способы вязки арматуры

Прочность ленточного фундамента, чаще всего использующегося при загородном строительстве, во многом зависит от вязки арматуры, входящей в его состав. Особенно тщательно данная операция должна выполнятся на углах постройки, с обязательным загибанием Основные способы вязки арматурыпрутков и прятаньем перехлестов. Обычный способ проверки качества вязки – встать на сделанный арматурный каркас: если все сделано правильно, конструкция не будет деформироваться. Что касается использования арматуры, то чаще всего применяются прутки сечением 32 мм.

Популярные способы вязки арматуры:


1. Электродная сварка прутьев. Данный подход к дело нельзя назвать особо прочным, так как при наличии эксплуатационных вибраций сваренная арматурная сетка может повреждаться. Это часто бывает во время заливания бетонной смеси, сопровождающейся применением специальных вибраторов для разравнивания раствора. Кроме того, потребуется сварочный аппарат и опыт подобных работ, что и объясняет слабую распространенность этого способа.

2. Ручной. Этот способ вязки арматуры реализуется при помощи специального инструмента – крючка или пассатижей. Что Основные способы вязки арматурыкасается проволоки, то тут используется материал сечением 1 мм или специальные пластиковые хомуты. В процессе работы отрезаются куски проволоки в 30 см, с последующим складыванием пополам. Для обертки места соединения используется диагональный способ, с вдеванием крючка в полученную петлю, а концов проволоки – под крюк. Проворачивание крючка проводится по часовой стрелке, до получения хорошей надежности связки. В случае со столбчатым фундаментом, где применяется гладкая арматура, лучше использовать арматурный пистолет, так как крюк в данном случае постоянно прокручивается.

3. Вязка нахлестом. Также довольно распространенный способ, где на величину припусков на месте соединения напрямую влияет тип проволоки. При этом в учет берут также марку цемента, особенности работы, места будущих соединений. Показатель по перехлесту не должен быть меньшим, чем 25 см. Перед монтажом арматуру нужно хорошо почистить и выровнять молотком. После подачи материала на место монтажа его необходимо разровнять, в соответствии с чертежом. При установке арматурного каркаса в скважине, практикуется использование лотков или специальных траверсов.