Чем гидроизолировать пруд

Наличие пруда на приусадебном участке является прекрасной возможность наслаждаться плесканием водички, что всегда действует успокаивающе. Однако, не всем одинаково повезло, и большинство дач и коттеджей не имеют поблизости естественных водоемов. Для Чем гидроизолировать прудзаполнения этого пробела существует вариант с обустройством искусственного водоема, что является довольно трудоемкой процедурой. Главной задачей при этом является избежать утечек воды в грунт, иначе некогда красивый пруд быстро приобретет вид мелкого болотца.

Для обеспечения гидроизоляции искусственных водоемов используют следующие материалы:

1. Полиурий
. Наносится путем напыления, что создает очень эффективное гидроизоляционное покрытие. Другое название этого материала – полимочевина, и стоит она недешево. Инструмент по нанесению полиурия очень похож на пульверизатор для краски: вещество наносят на заранее подготовленные стенки и дно искусственного пруда. Затвердевания нанесенного слоя происходит за несколько секунд, а спустя 10-15 минут поверхность полностью готова к эксплуатации. Этот способ обустройства водоемов появился не так давно, что объясняет дефицит опытных специалистов, способных качественно его реализовать.

2. Маты из бетонита. Хорошее решения для водоема большой и средней вместительности. Бетонит натрия разбухает, тем самым закрывая все дефекты черновой поверхности дна. Чтобы достичь надежности такой гидроизоляции, потребуется приложить усилия для прочного крепления бетонитовой глины на отделываемый поверхности. Если этого не сделать, она постепенно начнет всплывать на поверхность воды.
Чем гидроизолировать пруд
3. ПВХ пленка. Является самым простым способом обустройства гидроизоляции самодельного водоема. Рулоны материала удобно переносить ручным способом. А укладка не потребует особой квалификации для исполнителей. Однако следует иметь в виду, что такой тип отделки проблематичен в случае наличие природных выступов, свай, мостовых опор. Поэтому ПВХ пленку чаще всего используют для обустройства небольших водоемов правильной конфигурации.

4. Бутилкаучуковя пленка.
Очень универсальный материал, позволяющий успешно проводить мероприятия по гидроизоляции водоемов разного объема и назначения. По причине отсутствия в составе токсичных элементов бутилкаучук не приведет к загрязнению воды, а широкий температурный диапазон позволяет не боятся, что покрытие будет нарушено в зимнее время. Эластичность материала позволяет ему сохраняться целостность покрытия даже в случае движения грунта и естественной усадки дна.