Виды наземных погребов

Погреб является очень важной хозяйственной постройкой на даче, так как позволяет сохранять собранные с огорода и сада плоды без всяких энергозатрат. Если загородный дом не эксплуатируется в зимний период, то совсем необязательно сооружать капитальные   Виды наземных погребовпогреба, достаточно будет более простой наземной постройки.

Существует несколько видов наземных погребов:

1. Простой наземный. Состоит из деревянного ящика, утепленного при помощи минеральной ваты, керамзита и опавшей листвой. Особенно удобен в тех случаях, когда на участке уровень грунтовых вод очень высокий, и оборудовать обычный земляной погреб не представляется возможным. Для неглубокой земляной выемки выбирается сухая возвышенность на участке. В качестве дренирующей подушки на дно ямки засыпается песок слоем до 7 см. На подушку укладывается мятая глина, служащая связывающим веществом для слоя красного кирпича. Таким же образом выкладываются стенки выемки, при этом выступ кирпичей над поверхностью не должен превышать 25-30 см. Для изготовления стенок и потолка погреба применяется толстая доска, иногда укладывающаяся в два слоя, с засыпанием между ними слоя теплоизоляционного материала – опилок, мха, керамзита, минеральной ваты, опилок. Внешняя сторона стен и крыши дополнительно защищается при помощи рубероида или оргалита. Местом для люка в простом наземном погребе является торец конструкции, дверцы при этом делаются двойными.

2. С обвалкой. Данная улучшенная версия наземного погреба использует обвалку конструкции землей, с последующим засеванием и обкладыванием дерном. Стены погреба обустраиваются из обработанных горбыля или бревен, где в каждую щель забивают мох. В качестве внешней защиты поверхностей применяется горячая битумная мастика, служащая клеем для рубероидного слоя. В   Виды наземных погребовкачестве декорирующей отделки используется глина вперемешку с соломой, уложенная слоем до 5 см: после засыхания погреб устилается полиэтиленом или рубероидом. Пол в обвальном наземном погребе обустраивается из уложенного на ребро кирпича.

3. Овощной лабаз. Эта довольно простая каркасная конструкция устанавливается в тех местах, где грунт отличается хорошей увлажненностью. Первым этапом возведения лабаза является вкапывание бревен на глубину 50 см, нижние концы которых предварительно смазываются горячим битумом, а верхние обвязываются друг с другом длинными жердями. Крыша лабаза состоит из сплошного дощатого полотна, обшитого несколькими слоями рубероида. В качестве поверхностной обвалки применяют почву, обогащенную торфом, с последующим засеванием травой. Средние размеры лабаза составляют высоту 2 м, и ширину 3-3,5 м: длинна может достигать 5-ти м.