Чистим медные изделия

В былые времена медь довольно часто использовалась для изготовления различных бытовых предметов и элементов интерьера. И теперь роскошный медный подсвечник, люстра, ручки на дверях или кухонная посуда способны внести в дом нотку аристократичности. Чистим медные изделияОднако, как известно, медь со временам становится тусклой и даже позеленевшей, что однозначно портит впечатление. Для того, чтобы вернуть медным изделиям первозданную изначальную красоту и блеск, существует ряд способов. Предметы больших размеров или части декоративной отделки из меди, которые снять никак не получается, вначале нужно натереть разрезанным лимоном, а потом почистить щеткой, с последующим протиранием влажной губкой. Чтобы такое изделие опять блестело, его натирают смесью, в состав которой входит соль, мука и уксус. Завершают процедуру полировкой при помощи мягкой ткани.

Медная посуда в доме нуждается в постоянном тщательном наблюдении, так как в случае позеленения или появления серых пятен существует реальная угроза отравления токсичными веществами. Использовать такую посуду не рекомендуется, разве что в качестве предметов декора. Самый простой способ чистки медной посуды – помыть в горячей воды при помощи моющего средства, после чего прополоскать. Для очень старых и загрязненных предметов существует вариант кипячения в растворе уксуса и соли: после остывания изделия промывают теплой водой и протирают насухо мягкой тканью.
Чистим медные изделия
Чистка медных монет и других ценных предметов антиквариата проводится более продуманно. Для начала нужно изучить характер имеющихся пятен – для удаления ярко-зеленого налета предметы помещаются в 10% раствор лимонной кислоты, способный убрать налет без всякого вреда для поверхности. Желтые налет на меди свидетельствует о ее прямом контакте со свинцовыми изделиями: для его удаления применяется 9% уксус. Для удаления налета красного цвета потребуется поместить изделие в 5% амиачный раствор (как вариант, можно применить более безопасный углекислый аммоний. Чтобы медное изделие приобрело товарный и презентабельный вид, его натирают искусственной патиной. Еще один рецепт – прокипятить его в растворе дистиллированной воды и медного купороса, с добавлением марганцовки. Для фиксации результата на медную поверхность часто наносят защитное покрытие раствора спирта и бензола 1:1.