Отвод воды с автомобильных дорог

Отвод воды с автомобильных дорогДля того, чтобы избежать попадания поверхностных ливневых вод в нижние слои дорожной одежды, требуется обеспечить отвод воды с поверхности асфальтированных дорог через откосы и обочины в канавы и кюветы. Для этого поперечному профилю дорожного полотна придают необходимый уклон, а на обочинах организуется водоотводная система.

На участках, где дороги проходят по насыпи, в составе водоотвода могут быть резервы и лотки, поперечные и продольные канавы, кюветы. Талые либо осадочные воды отводятся в низины, имеющие доступ к водопропускным сооружениям или к речной системе. Требуется учитывать, чтобы это не вызвало застоя вод на территориях вблизи дороги и заболачивания местности.

Элементы системы водоотвода



Характеристики элементов водоотводной системы необходимо устанавливать, делая упор на нормативные значения. Также, требуется учитывать особенности каждого конкретного проекта, рельеф и данные геологических изысканий.

Кюветы



Поперечное сечение кюветов может быть осуществлено 3-х вариантов. В основном применяется трапецеидальная форма, но допускается также сооружать треугольные и прямоугольные. Минимально допустимое сечение проверяется на пропускную способность расчетного объема воды, при надобности, его размеры увеличиваются. Осуществляется это при помощи увеличения глубины с сохранением изначальной ширины дна.

Лотки



Если на автодороге преобладает слабый грунт, могут использоваться водоотводные лотки. Такие лотки выпускаются в нескольких стандартных вариантах разных объемов. Некоторые из них снабжены решетками, препятствующими попаданию твердых засоряющих объектов. Из водоотводных лотков составляются каналы, по которым вода будет отводиться от автодороги.

Укрепление откосов



При конструировании водоотводных систем нужно обеспечить защищенность откосов насыпей от размыва поверхностными водами. Исходя от интенсивности стоков, используют различные виды укрепления откосов. Их могут укреплять щебнем, монолитными бетонными сооружениями и сборными бетонными плитами, засеивать травой.

Канавы



Канавы для отвода вод проектируются на основании учета уровня притока осадочных и талых вод, вида грунтов. После подбора оптимального поперечного сечения канавы выполняется ее гидравлический расчет. По результатам расчета назначаются оптимальные продольные уклоны. Отсюда же делают вывод по вопросу вида укрепления дна.