Приобретение квартиры в новостройке – схема действий покупателя

Приобретение квартиры в новостройке – схема действий покупателяРешение квартирного вопроса занимает умы многих россиян, и вариантом этого решения зачастую выступает покупка недвижимости в строящемся доме. На данный момент это, пожалуй, единственная возможность приобрести жилье по цене ниже рыночной – ведь, покупая виртуальную квартиру, существующую пока лишь на картинке в проспекте застройщика, клиент рискует многим, и этот риск должен быть компенсирован материально. Но, помимо этого очевидного плюса, в приобретении такой недвижимости существует и ряд сложностей, при грамотном подходе к которым проблем с решением вопроса не возникает.

Процесс покупки квартиры в новостройке начинается задолго до ее непосредственной оплаты, и уж тем более, заселения. Предварительно необходимо подготовиться и собрать базу данных: найти несколько вариантов жилых комплексов, съездить и посмотреть на них в режиме реального времени, зайти в офис к застройщику и собрать информацию о квартирах у него.

В процессе выполнения этих действий необходимо сравнивать варианты по следующим основным пунктам:

✔ удобство местоположения (квартиры и самого комплекса)

✔ надежность застройщика

✔ наличие развитой инфраструктуры (сеть магазинов, аптек, поликлиника, школа, детский сад)

✔ индивидуальные впечатления от жилого комплекса (понравилось или нет).

По окончании такого сравнения, когда желаемая квартира уже выбрана, подготовку можно считать оконченной и приступать к оформлению приобретения.

Существует несколько вариантов договоров, по которым строящаяся недвижимость переходит собственнику. Это может быть договор займа, либо участия в жилищно-строительном кооперативе, либо переуступки требования. Но самым удобным и наиболее отвечающим условиям ситуации является договор долевого участия, законодательно регулируемый в федеральном законе № 214-ФЗ. Заключая договор, необходимо досконально изучить его текст на предмет сроков (действия договора, передачи ключей, передачи документов для регистрации собственности), цены (она должна быть фиксированной) и санкций за его нарушение. Только после проверки всех этих пунктов договор можно подписывать и регистрировать в Росреестре.

Следующим действием приобретателя квартиры является ее оплата, которая производится только после регистрации договора. Для оплаты жилья в новостройке многие пользуются ипотечным кредитом, получить который не так уж и сложно. Достаточно обратиться к застройщику, узнать о банках, которые предоставили аккредитацию ему и новостройке, и затем обратиться в сам банк, представители которого зачастую находятся в офисе застройщика.

После оплаты квартиры наступает самая долгая и томительная стадия покупки – ожидание завершения строительства. По завершении происходит долгожданное получение ключей, сопровождающееся обязательным подписанием документа – акта приемки-передачи помещения. Нужно помнить, что, несмотря на наличие ключей, квартира еще не является собственностью приобретателя, и соответственно, не производить в ней лишних действий, таких, как ремонт или перепланировка. Все это можно будет осуществить после следующего шага – оформления квартиры в собственность. Подготовив пакет документов, полученный при предыдущих действиях, следует обратиться в отделение Росреестра для регистрации права собственности подробней об этом читайте здесь www.tehpassport.com.ua, кстати на этом сайте можно заказать услугу регистрации права собственности. И только после этого можно устраивать новоселье, производить ремонт и получать прописку.

В последнюю очередь, не следует забывать о налоговом вычете, который составляет 13% от стоимости купленной недвижимости. Получить его можно в следующем году по истечении года оформления в собственность. На этом процедура приобретения жилья в новостройке официально заканчивается, и счастливые новоселы могут считать свой квартирный вопрос решенным.