Что такое технический паспорт на дачный дом?

Что такое технический паспорт на дачный дом?Технический паспорт на дачный дом – это документ, подтверждающий законность постройки и ее соответствие всем санитарно-техническим нормам.

Оформляется такой паспорт в органах БТИ по заявлению. Является обязательным документом в том случае, если в доме на постоянной или временной основе проживают люди. Для вспомогательных строений: сарай, кладовка, курятник такой паспорт не нужен.

Что нужно, чтобы оформить технический паспорт на дачный или садовый дом?

  1. Полностью завершить строительство дома, чтобы он соответствовал санитарно-техническим нормам.
  2. Составить в БТИ соответствующее заявления.
  3. Предоставить в БТИ документы, подтверждающие законность строительства (проект, право собственности).
  4. Оплатить налоговый сбор.


При оформлении документов на нововозведенный дом, потребуется посещение инженера. В его обязанности входит снятие замеров и заполнение акта осмотра. На старые дома вся необходимая информация хранить в архивах администрации.

Зачем нужен технический паспорт на дачный дом?



Такой документ может пригодиться, если участок планируют продавать. Сделка с недвижимостью, не зависимо от размеров объекта необходимо наличие технического паспорта. Кроме того, его наличие значительно упрощает ведение земельных споров, особенно если объект находиться в деловой или корпоративной собственности. Он поможет грамотно разделить имущество. Если владелец собирается переоформить собственность или оформить наследство, то и здесь технический паспорт дачного дома будет очень кстати. Это документ, который в любой момент может подтвердить право собственности на объект строения.

При утере или уничтожении технического паспорта восстановить его можно с помощью соответствующего заявления в БТИ. Стоимость восстановления, как и оформления, - 900 рублей. На случай, если у владельца нет возможности самостоятельно прийти в БТИ, заявление можно подать в электронном формате, либо написать доверенность на другое лицо.

Технический паспорт необходим для того, чтобы подтвердить законность постройки и право ее владеть.