Как почистить стиральную машину от плесени

Возникновение плесени всегда сопровождает те сферы жизни, где обильно используется влага. Не является исключением в этом плане и стиральная машина, где в таком случае не только появляется неприятный запах, но могут возникать очаги различных болезней. Как почистить стиральную машину от плесениПричиной такого неприятного явления чаще всего бывает застаивание влаги внутри барабана, слишком обильное использование моющих средств, несоблюдение мер по обслуживанию фильтров машинки, а также складирование грязного белья внутри барабана.

Чистка стиральной машинки от плесени проводится в такой последовательности:

1. Резиновый уплотнитель. Для этого на ветошь наносится 50% раствор медного купороса, и протирается вся площадь уплотнителя. После нанесения раствор должен оставаться так в течении суток, после чего смывается водой. В особо серьезных случаях, когда плесень сильно въелась в резину, лучше всего ее заменить.

2. Лоток. Чистка контейнера для порошка проводится зубной щеткой и чистящим средством – Доместасом, пищевой содой. Для удобства лоток лучше вытащить, а после чистки насухо вытереть и вставить обратно.

3. Шланги.
Вначале барабан должен быть насухо вытерт, что делается при помощи любой сухой и чистой тряпки. После этого в него заливают пару стаканов уксуса, и запускают машину, не бросая в нее никаких вещей. Перед сливанием воды процесс останавливают минут на 15, что позволяет раствору уксуса почистить шланги изнутри. После этого машину запускают опять, для полного удаления раствора. После завершения процесс опять повторяется вхолостую, для удаления всякого запаха уксуса: при этом в воду можно добавить немного соды. После завершения барабан нужно оставить открытым, чтобы он хорошо просох.Как почистить стиральную машину от плесени

4. Фильтр.
Перед началом чистки фильтра, нужно наглухо закрыть кран, а заливной шланг освободить от крепления. Сетку фильтра удобно чистить от налета при помощи пинцета, с последующим протиранием уксусом или белизной. Тем же способом чистят фильтр сливного шланга, после чего оба элемента хорошо промывают водой.

5. Барабан. Для этого также потребуется стирка на холостых оборотах, с предварительным засыпанием внутрь 400 г лимонной кислоты. Для этого выбирается режим продолжительностью 60 мин, с температурой 95 градусов. Этот же процесс может быть проведен белизной, в том же режиме.