Правила принятия банных процедур

Привычка ходит в баню, после нескольких десятилетий забвения, опять набирает ход: при чем это не просто один из способов хорошо провести свободное время, но и возможность укрепить здоровье. С учетом интенсивности банных процедур очень важно знать             Правила принятия банных процедуропределенные принципы их принятия, чтобы желаемая польза не обернулась вредом для организма. При этом основное влияние оказывается на кожный покров, являющимся катализатором общего состояния организма.

Благодаря разогретому воздуху, в банях происходит обильное потоотделение, благодаря чему происходит вывод из организма шлаков, токсинов, очищение пор, насыщение кожи влагой. Очень важно, первый раз придя в баню, сразу лезть на верхнюю полку, в ожидании целительных эффектов: быстрый переход неподготовленного организма с одного температурного режима в другой может серьезно навредить. Рекомендуется перед входом в парилку провести комплекс дыхательных упражнений и разминок. Лучше всего в парилке лежать, в таком случае голова не будет сильно нагреваться, что часто приводит к тепловым ударам. Первое посещение бани рекомендуется ограничить временем до 10 минут, во избежание сильного стресса и перегрузки организма. После отдыха в 15-20 ми процедуру можно повторить еще.

Каждый организм имеет собственную оригинальность, поэтому универсального временного критерия суммарности пребывания в             Правила принятия банных процедурпарилке нет: кто-то может без проблем выдерживать час и более, а кому-то и 30 мин будет много. В данном случае, нужно всегда следить за своим самочувствием: особенно это касается пожилых и больных людей (лучше всего провести предварительную консультацию с доктором). Находясь в парилке, рекомендуется соблюдать ровное и глубокое дыхание носом, а после нее не полезно сразу бросаться в холодную воду: лучше применить щадящие полоскания. После водной процедуры важно сразу обернуться в халат или накидку, избегая сквозняков: риск простудить разгоряченные мышцы в таком случае очень высокий.

Очень не рекомендуется совмещать баню и алкоголь, как иногда водиться: такие «эксперименты» особенно вредят здоровью. Лучше всего после бани наслаждаться душистым компотом, чаем или соком. Голодным в баню идти не нужно, важно поесть за несколько часов до начала процедур. Есть непосредственно в банном комплексе не рекомендуется, как и приходить в нее в уставшем состоянии. Значительно дополняют и усиливают оздоровительный эффект принятие лечебных массажей и применение эфирных масел.