Какие обои лучше: виниловые или флизелиновые?

Еще не так давно наиболее популярными были бумажные обои. Они недорогие, но совсем недолговечные. Поэтому на смену им пришли более современные варианты: флизелиновые обои и виниловые. Какие из них лучше?

Какие обои лучше: виниловые или флизелиновые?	Какие обои лучше: виниловые или флизелиновые?


Обои из винила



Виниловые обои Ralph Lauren от американского бренда являются плотным отделочным материалом, поскольку состоят из 2 слоев. Основа может быть выполнена из бумаги или ткани в более дорогих вариантах, а лицевой слой изготавливается из поливинилхлорида.

При довольно высокой стоимости виниловые обои имеют большой перечень достоинств, что полностью оправдывает потраченные средства:

  • прочность, благодаря наличию двух слоев;

  • сопротивляемость трению, царапанию;

  • способность скрывать небольшие неровности на стенах;

  • стойкость ко влаге, возможность протирания влажной тканью;

  • устойчивость к ультрафиолету, сохранение яркости цветов в течение длительного срока;

  • безопасность, поскольку полотна не поддерживают горение.


Виниловые обои не боятся влаги, проходят обработку антисептиком и не склонны к появлению грибка. Они подходят для помещений с высокой влажностью: санузлы, кухня. Полотна не потеряют яркость и не протрутся в течение 10 лет. Выбор оттенков и фактур настолько огромен, что подобрать подходящий вариант можно под любой стиль помещения. Виниловые обои даже способны имитировать другие материалы: бамбук, ткань, камень.

Единственный «минус» – это большая плотность и вес. Для их наклеивания необходимо приобрести специальный клей. Самостоятельно клеить виниловые обои сложно из-за веса. Также стоит иметь в виду, что после высыхания полотна уменьшаются. Для обычных комнат это не самый лучший вариант, поскольку покрытие совершенно не дышит, при недостаточном проветривании появится парниковый эффект.

Из винила изготавливают много видов обоев. Материал бывает вспененный и горячего тиснения, который подойдет для неровных стен, поскольку полотна имеют большую плотность. Гладкий винил пригодится для максимально легкого мытья. Самый красивый и дорогой вариант – шелкография, когда за счет нитей шелка материалу придается сияние.

Обои из флизелина



Какие обои лучше: виниловые или флизелиновые?	Флизелиновые обои – это более современный вариант бумажных полотен, сырьем для них также выступает натуральная целлюлоза. За счет этого материал дышит, он хорошо подходит для жилых комнат, в т.ч. детских. Но, по сравнению с обычными бумажными, у флизелиновые обои имеют большую плотность. Их можно применять как финишную отделку или использовать под покраску. Причем перекрашивать обои можно несколько раз. Если старые полотна прочно держатся, то поверх них можно даже клеить новый слой флизелиновых обоев.

Флизелиновые обои отличаются такими достоинствами:

  • способность держать форму, без усадки, деформации;

  • паропроницаемость, материал относится к «дышащим»;

  • стойкость к износу;

  • способность скрывать небольшие шероховатости на стенах;

  • удобство наклеивания;

  • значительный срок службы - 8-10 лет.


Для оклеивания необходимо смазывать клеем только стену, поверх нее достаточно приложить полотно и разровнять. Даже при большой ширине рулонов в 106 см поклейка не вызывает трудностей, ее можно выполнять самостоятельно без помощников. Флизелиновые обои, в отличие от виниловых, нельзя мыть, они переносят лишь сухую чистку. Чтоб сделать покрытие более долговечным и менее капризным, используется окрашивание. Оптимальный вариант – качественная водоэмульсионная краска, стойкая к мытью. Масляные составы для окрашивания не применяются, иначе материал перестанет «дышать».

Объединенная технология



Какие обои лучше: виниловые или флизелиновые?	У каждого вида обоев (из винила и флизелина) есть свои недостатки. Чтобы их свести к минимуму, производители разработали объединенный вариант. В комбинированных обоях подложка изготовлена из флизелина, а верхний слой сделан из винила. Такие изделия стоят дороже, но зато они лучше дышат, нежели чистые виниловые полотна.

Комбинированные варианты хорошо использовать на кухне, а также в гостиной, прихожей, других комнатах при условии, что в них хорошая вентиляция.

Особенности выбора:

  1. Для кухни лучше выбирать покрытие с гладкой поверхностью, чтобы его было легче мыть.

  2. Для жилых помещений подойдут фактурные полотна.


Работать с такими полотнами достаточно просто, поскольку они плотные, не дают усадку и не растягиваются, поэтому после высыхания не расходятся по швам. Клеить обои на флизелиновой основе можно на любую поверхность: бетон, дерево и ДСП, штукатурку, гипсокартон. Материал не дает поверхности покрываться трещинами. Но если на стенах есть крупные дефекты, то лучше их зашпаклевать. Хорошим решением является обработка стен перед оклеиванием грунтовкой с антисептиками, чтобы в помещении точно не появилась плесень.