Виды деформационных швов Виды деформационных швов никак не влияют на специфику их обслуживания и содержания: их необходимо периодически осматривать и своевременно удалять загрязнения в соответствии с временами года (весной и осенью – лед, зимой и летом – мусор в виде камней, кусков древесины или металла).

Разновидности деформационных швов определяются погодными факторами, интенсивностью и физикой воздействия на конструкцию, особенностями строения каждого отдельного шва.

Виды деформационных швов: назначение и применение

В любом строении – независимо от типа материала стен и фундамента, сроках постройки, назначения – происходят постоянные процессы деформации конструктивных элементов. Движение грунтов, утяжеление конструкции, резкие (или выходящие за расчетные показатели) перепады температур, объединение нескольких конструкций из разных материалов – все это может вызвать постепенное обрушение моста, жилого или промышленного сооружения.

Применение деформационных швов помогает снизить напряжение в конструкции объекта. Применение таких элементов позволяет разделить сооружение на несколько отдельных блоков для их свободного движения в определенном направлении. Как результат, существующие виды деформационных швов позволяют отдельным участкам строения равномерно оседать/перемещаться внутри общего объема и не нарушать целостность всего объекта и соседних блоков.

Виды деформационных швов: основные типы строительных элементов

Классификация швов осуществляется в соответствии с факторами, которые способны вызывать деформацию строящегося объекта.

Они и определяют разновидности деформационных швов:

  • Осадочные. Связаны с неравномерностью грунтов под строением/сооружением и разными нагрузками (распределением веса) на разные участки застройки.
  • Усадочные. При застывании растворов теряется влага: уменьшается вес и объем объекта, что провоцирует естественную усадку строения. Рассчитаны только на вертикальные подвижки строения и его блоков.
  • Температурные. Изменение температуры влияет на размеры и форму любых материалов (расширение, сужение) и целостность строения.
  • Сейсмические. Актуальны для районов с возможной или сейсмической активностью.
  • Конструкционные. Рассчитаны только на горизонтальные перемещения конструкции и действуют аналогично швам усадочным. Как правило, оборудуются параллельно с усадочными швами и по такому же типу.
  • Изоляционные. Оборудуются для защиты стяжки пола от передачи деформационного напряжения вдоль стен, колонн, фундамента под тяжелым оборудованием.

Виды деформационных швов по области применения

Деформационные (или компенсационные) швы позволяют перемещаться в любом направлении не только стяжке пола относительно стен или фундамента. Эти элементы любого объекта, в том числе и дороги, способны обеспечить надежность мостовых конструкций, стыков зданий или стен внутри них.

Для жилых и промышленных объектов разновидности деформационных швов определяются типом конструкции, в которой они оборудуются:

  • Стеновые.
  • Фундаментные.
  • В полах (для каждого типа пола – бетонного, монолитного – свой тип швов).
  • В плитах.

Все виды деформационных швов имеют собственное строение: они учитывают все особенности, которые могут привести к деформационным изменениям; возможные нагрузки для конкретного блока строения и направление движения каждого участка.

Оборудование деформационных швов в малоэтажном строительстве практически не практикуется. Исключение составляют пристройки – например, магазина или парикмахерской к многоэтажному дому, дополнительного хозяйственного строения к существующему цеху.

Получить консультацию по современным технологиям строительства многоэтажных зданий, в которых проводится комплексная теплоизоляция можно здесь.