Геотермальный тепловой насос является устройством, источник энергии для которого служат природные свойства грунта. Известно, что земля отличается высоким КПД, при этом внешняя температура не является помехой для эффективности этого КПД.

Как работает геотермальный тепловой насос

Геотермальный тепловой насос. Особенности оборудования
Принцип работы геотермального теплового насоса 35 кВт заключается в преобразовании электроэнергии в тепло, которое появляется из земли, воды или воздуха, а также прочих подобных природных явлений.

Из всех разновидностей насосов, наибольшей эффективностью отличается геотермальное оборудование. Коэффициент вырабатываемого тепла является одним из самых стабильных и независимых в отличие от других источников.
Известно, что грунт накапливает солнечную энергию и выдает стабильную температуру в течение всего года, вне зависимости от погодных явлений. Грунтовый тепловой насос извлекает из грунта достаточно тепла, которое зачастую, способно покрыть большие отопительные мощности.

Геотермальный тепловой насос можно применять в совокупности с другим оборудованием, к примеру, газовым. Экономия газа может составлять очень большой процент.

Также геотермальный тепловой насос можно использовать там, где газ не подключен вовсе. Монтаж теплового геотермального насоса более практичен и экономичен, позволяет не проводить газификацию участка.
Грунтовый тепловой насос имеет две основные составляющие.

Один блок, устанавливаемый внутри дома, к примеру, в котельной. Именно этот блок отвечает за преобразование тепла, получаемого из внешнего блока. Он устанавливается снаружи дома. По сути, это трубы, которые закапываются в землю. Внутри труб циркулирует теплоноситель – тепло грунта. Трубы могут быть уложены в любом положении. В зависимости от особенностей участка – вертикально или горизонтально.
Геотермальный тепловой насос. Особенности оборудования

Что представляет собой геотермальный тепловой насос?

Горизонтальный коллектор представляет собой траншею, которая должна быть подготовлена на уровне, более низком, чем промерзание грунта. Таких траншей может быть несколько. Подготавливать их рекомендуется на расстоянии друг от друга не менее метра. При этом, толщина труб должна иметь прямую взаимосвязь с мощностью насоса. Такое расположение труб имеет главный недостаток – необходимость наличия большого свободного участка.

Меньшего места потребует вертикальная укладка труб. Скважин также может быть несколько. Расстояние между ними должно составлять не меньше 5-6 метров. Однако, недостаток такого расположения – необходимость получения соответствующего разрешения для размещения глубинной скважины.

В любом случае, никто не оспаривает главную особенность теплового насоса, которая заключается в эффективности. Так как агрегат позволяет обеспечивать теплом в независимости от уличной температуры. Поэтому при грамотной укладке может стать существенной заменой газовому оборудованию.