Чтобы определить значение тока в электрической сети, понадобится специальный прибор – амперметр. Его включают последовательно в измеряемую цепь: благодаря практически нулевому внутреннему сопротивление параметры цепи не подвергаются существенным Как устроен амперметризменениям. На шкале прибора могут отображаться амперы, килоамперы, миллиамперы и микроамперы. Чтобы сделать пределы измерения выше, применяется подключение прибора в сеть через трансформатор. Также можно применить параллельный шунт: в таком случае большая часть электрического тока протекает через него.

В настоящее время применяются три типа амперметров:

1. Механический (магнитоэлектрический или электродинамический).
Здесь имеется градуированная шкала и стрелка. Подвижная катушка принимает в себя часть измеряемого тока, которая обратно пропорциональна показателю сопротивления. Катушка подключается параллельно с калиброванным шунтом. При прохождении прямого или выпрямленного тока на катушке провоцируется поворот стрелки: угол ее уклона пропорционален величине тока. Ток на катушке создает крутящийся момент: это взаимодействует собственное магнитное поле и магнитное поле стационарного магнита. Благодаря соединению стрелки и катушки рамки происходит ее наклон на определенный угол, с последующим указанием значения тока на шкале.

Электродинамические приборы имеют более сложное устройство. Внутри имеется пара катушек – подвижная и стационарная, с последовательным или параллельным соединением между собой. При прохождении тока начинается взаимодействие магнитных полей катушек. Это провоцирует наклон подвижного элемента пропорционально величине тока. Именно на этой катушке и монтируют стрелку. Приборы, предназначенные для измерения токов большой величины, для прохождения основного тока применяется шунт небольшого сопротивления. В таком случае на подвижную катушку действует лишь малая часть тока.

2. Электронные.
При измерении значительного тока, или когда в цепи применяется большое напряжение, амперметр подключают вместе с трансформатором. Как результат, происходит измерение тока, пропорционального току первичной обмотке, на вторичной Как устроен амперметробмотке. Это учитывается при изготовлении шкалы, которая градуируется соответствующим образом. Вторичную обмотку в этом случае шунтируют резистором, во избежание перегрузок. Если измерительный трансформатор включается в сеть с высоким напряжением, производится обязательное заземление его вторичной цепи и корпуса амперметра.

3. Простой цифровой мультиметр.
Оснащается линейной схемой измерения с шунтом. Подвижной рамки здесь нет: электроника осуществляет замер колебаний напряжения на шунте, и сопоставляет его с эталонным параметром. Результаты замера отображаются на цифровом дисплее.