Аккуратный демонтаж старого кафеляПодготовить стены под новую отделку, просто разбив старую плитку кувалдой, может каждый. Гораздо труднее аккуратно снять кафель и потом положить www.parket-kovka.ru, а ведь он может еще пригодиться на даче.

Снять кафель, не повредив, можно, но тут еще важны такие факторы как качество укладки, каким клеем пользовались строители и временя эксплуатации. Если плитка была приклеена на совесть, то он сниматься будет тяжело, какая-то часть кафеля все равно будет повреждена.

Определить снимется керамическая плитка легко или нет можно с помощью простукивания перед демонтажом. Если при стуке слышно, что есть за плиткой, то такая плитка отойдет легко. А если кафель эксплуатировался в помещениях с повышенной влажностью или были случаи затапливания соседей сверху, то такую плитку снять будет очень тяжело, возможно вообще не удасться.

Необходимыми инструментами для демонтажа кафеля будут молоток и зубило, только ими возможно аккуратное отделение плитки от стены. Также нужно позаботиться о защите рук и глаз, осколки старого кафеля могут быть очень опасны.

Демонтаж плитки проводить нужно в два этапа:

  1. Для начала работы надо разбить молотком одну плитку, желательно верхнюю, так как если разбить нижние, то верхние могут посыпаться и разбиться.
  2. Потом нужно поставить зубило между плиткой и клеевым составом, и постучать молотком.


Если плитка не отошла от стен сразу, то можно переходить на другую плитку или, если есть, возможность, то попробовать простучать ее с другой стороны, возможно, так удастся ее снять. Если плитка не поддается ни с одной стороны, то значит, что ее уже аккуратно снять не получится. Придется разбивать.

Аккуратный демонтаж старого кафеляАккуратный демонтаж старого кафеля

Если нужно снять один квадратик кафеля и не повредить при этом соседние, то тут нужно предварительно очистить швы вокруг нее отверткой. Потом под плитку нужно потихоньку подковырнуть стамеской (ее можно обмотать изолентой, чтоб не поцарапать соседние плитки) и снять. При снятии одной плитки нужно позаботиться о том, чтоб в запасе были плитки на замену поврежденным.

После того как плитка снята, нужно для дальнейшего ее использования очистить от старого засохшего клея. Если надо очистить всего несколько плиток, то клей можно снять также с помощью молотка и зубила, предварительно замочив плитку на несколько часов в воду. Если же нужно очистить больше количество плитки, то в этом случае можно воспользоваться болгаркой со специальной насадкой.