Ограждений котлованов технологией “Стена в грунте”Сейчас, технология ограждения котлованов «Стена в грунте» считается очень распространенной, ведущей, отлаженной и незаменимой во многих видах строительства. Она считается незаменимой в обустройстве построек, которые находятся глубоко под землей и, которые применяются в котлованах открытого типа.

Сейчас можно выделить 3 вида стен, такие как: несущие, ограждающие и противофильтрационные (их отличают по назначению), а также 3 вида, различающиеся по материалам: монолитные, сборные и смешанные (монолитно-сборные).

Технология проходит в несколько основных этапов, таких как:

  1. Разработка траншеи, защищенная раствором глины.
  2. Установка каркаса арматуры.
  3. Наполнение траншеи.
  4. Разработка грунта.
  5. Обустройство дна внутри конструкции.

Для того, чтобы узнать более подробную информацию об ограждении котлованов технологией “Стена в грунте”, необходимо пройти на сайт https://gssm.ru/.

Для чего подходит технология «Стена в грунте»

Данная технология может применяться в строительстве при таких условиях, как:

  1. Рядом находятся здания и сооружения.
  2. На большой глубине.
  3. При больших плановых размерах.
  4. При большой сложности сооружения.
  5. Подземные воды на высоком уровне.

Ограждений котлованов технологией “Стена в грунте”Ограждений котлованов технологией “Стена в грунте”Ограждений котлованов технологией “Стена в грунте”Ограждений котлованов технологией “Стена в грунте”

Плюсом технологии «Стена в грунте» является то, что она может применяться в любых грунтовых условиях.

Для того, чтобы значительно увеличить индустриальность ведения работ, а также повысить качество возводимых стен, следует использовать сборную технологию. Также подойдет смешанная (сборно-монолитная). Так вы сможете значительно увеличить быстроту постройки конструкций и сооружений, а также уменьшить расходимость бетона.

Во время применения данной технологии сборного варианта появляется возможность получить: прочную и водонепроницаемую бетонную стену, чистоту поверхности стен, увеличение скорости для возведения конструкции, значительное уменьшение трудоемкости работ. А также появляется возможность устанавливать закладные детали в заводских условиях.