Какие газы опасны для человека, и как обезопасить себя на производстве

Какие газы опасны для человека, и как обезопасить себя на производстве	Существуют токсичные газы, которые просто обнаружить, но имеются некоторые вещества, содержание которых в воздухе долгое время остается незамеченным. К примеру, оксид углерода опасен тем, что не обладает ни запахом, ни вкусом, ни цветом, в то же время сероводород имеет запах тухлого яйца. В тот период, когда человек осознал, что испытал токсичное отравление, уровень воздействия может перейти порог допустимого предела и являться прямой угрозой для здоровья и жизни людей.

Опасные газы

Самым опасным веществом является иприт, который активно использовали немецкие войска в Первую Мировую войну. Но сегодня шанс столкнуться с данным газом равняется нулю, поэтому на нем не стоит заострять внимание. Поговорим о тех веществах, что несут реальную угрозу в наши дни.

Азот

Хотя в чистом виде газ не является слишком опасным, но при воздействии на него высоких температур азот быстро окисляется, выдавая опасные пары в атмосферу. Что опасно, в таком виде вещество мгновенно «выталкивает» кислород, и, например, работник предприятия при неверной эксплуатации газа может умереть. Обязательно работа должна проводиться в помещении с хорошей вентиляцией.

Сероводород

Газ, характеризующийся весьма неприятным ароматом, ощущается при самых низких концентрациях в воздухе. Максимально ядовитый, он мгновенно раздражает слизистые оболочки человеческого организма.

Углекислый газ

Смертельно ядовитое вещество. И, к сожалению, один из самых коварных газов за счет того, что не имеет ни запаха, ни цвета. Одно его не яркое заметное свойство – чуть кислый вкус. Отравление углекислотой случается быстро и просто, к примеру, если в помещении имеется сломанная вытяжка. При этом человек быстро погибает, не ощущая особых признаков.

Окись углерода

Взрыв данного вещества происходит при его концентрации в воздухе равной 12 процентам. Еще один газ, который не обладает характерным запахом и цветом. Отравление человека окисью углерода происходит посредством кислородного голодания. Люди погибают из-за связи токсичного вещества с кровяным гемоглобином в организме.

Чтобы вовремя определять концентрации опасных газов, следует приобрести газоанализатор – оборудование, которое используется повсеместно на производствах, промышленных объектах, в торговых центрах и вообще местах большого скопления людей. Прибор является залогом безопасности, поскольку способен быстро обнаружить утечку, тем самым предотвратив возникновение аварийной ситуации.