Где разместить аквариум

Домашний водоем является не только местом обитания различной живности, но также предметом интерьера, который важно максимально органично вписать в общую обстановку. Один из часто задаваемых вопросов, можно ли ставить аквариум в прохладном илиГде разместить аквариум теплом месте, на сквозняке или душном уголке. Следует понимать, что современные аквариумы представляют собой полностью автономную среду обитания, где есть аэрация, подсветка и терморегулятор. Наличие этих и других приборов делает водную емкость практически независимой от воздействия внешних факторов. Строго говоря, обитатели аквариума практически не почувствуют разницы, если их жилище будет занимать видное место или стоять где-то темном коридоре. Главное – не ставить его под прямые солнечные лучи, что обычно является причиной всплеска размножения водорослей, что приводит к позеленению стенок и цветения воды. К тому же, не всем видам рыбок постоянные солнечные ванные придутся по душе.

Примеры размещения аквариума:


1. Небольшая комната. Лучше всего, если это помещение не будет излишне перегружено мебелью и другими предметами интерьера. Хотя и есть мнения, что в маленькие комнаты лучше ставить небольшие аквариумы, однако, при отсутствии захламления на довольно объемный сосуд в 100-150 л потребуется выделить не больше места, чем на небольшой комод, тумбочку или шкафчик. Местом же установки в помещении ограниченных размеров может быть специальная аквариумная тумбочка, прочный журнальный столик, тумба или трюмо. Очень колоритно смотрится, если под аквариум выделить нишу в мебельной стенке или секцию в модульном шкафчике.
Где разместить аквариум
2. Большая комната
. Чаще всего в таких ситуациях применяют большие панорамные аквариумы. Наиболее логичное размещение такого изделия – впритык к одной из стен. При этом важно учитывать, что наблюдать за рыбками удобнее всего вблизи, что подразумевает близкое нахождение к аквариуму дивана и кресел: в таком случае аквариум устанавливают напротив мягкого уголка, или перпендикулярно к нему. При помощи домашнего водоема удобно сглаживать части сложного интерьера, устанавливая его между двумя крупными предметами. Нередко при помощи большого аквариума проводится зонирование большого помещения: для этого его установка проводится не вдоль стены, а перпендикулярно ей, без обустройства «задника». При любом размещении аквариум не должен помещаться выше уровня глаз человека в сидячем положении.