Межкомнатные двери из шпона. В чем особенности?

Межкомнатные шпоновые двери также красивы, как их дорогостоящие собратья. По стоимости двери в шпоне более экономичные. Этот фактор делает их отличным выбором знающих людей.

Что такое шпон?


Межкомнатные двери из шпона. В чем особенности?
Шпон представляет собой древесный материал. Листы древесины бывают от 0,1 до 10 мм толщиной. Они обычно клеятся на панели, которые бывают деревянными или из ДВП. На производстве шпон подразделяется по видам, он бывает:
лущеным;
строганным;
пиленым.

В зависимости от вида различают натуральный шпон, который выглядит как естественная деревянная структура. Материал изготавливают срезанием с массива дерева части поверхности. Тонкий лист получается путем лущения или строгания. Преимущество данного вида в экологической чистоте, уникальности фактуры и эстетичности материала. По цене такой шпон дешевле массива, и к тому же меньшей массы.
Цветной шпон получают способом окрашивания. При этом спектр расцветок бывает неограниченным.

Из лущеного шпона мягких пород дерева получают реконструированный материал, который называет файн-лайн. Он формируется в блоки, поэтому получается разнообразных цветов и размеров. Современные технологии производства позволяют изготавливать имитации ценных пород древесины. При этом материал будет иметь тот же рисунок, структуру и внешнее сходство.

Преимущества и недостатки шпонированных дверей


Межкомнатные двери из шпона. В чем особенности?
Интерьерные элементы из такого материала получаются высоко эстетичными. К примеру, двери из шпона будут выглядеть также, как дорогостоящие, массивные. Двери из шпона представлены в широком ассортименте дизайна, расцветок, дополнений. При желании купить межкомнатные двери шпон можно любого варианта, который будет подходить к интерьерному стилю.

К недостаткам изделий из шпона можно отнести их невысокую прочность. К примеру, двери не такие устойчивые к механическим повреждениям, как варианты из массива. Шпон нельзя считать 100% натуральным материалом. Так как, к примеру, износоустойчивость дверей повышается за счет использования нескольких слоев лака. Также на шпонированное основание часто наклеиваются другие материалы.

В сравнении с натуральной древесиной у шпона большая устойчивость к повышенной влажности. Шпонированые двери не будут деформироваться, долго сохранят свой изначальный вид.

Традиционно модели дверей в шпоне отличаются сотовым наполнением. Важно обратить внимание на качество облицовки таких дверей. Более продолжительным сроком службы будут отличаться изделия, слой шпона в которых более толстый, к примеру с МДФ. Такие модели относятся к среднему ценовому сегменту. Цена не должна быть главным критерием выбора межкомнатных дверей.