Какой бывает ковролин

Ковролин является, наверное, самым дискуссионным напольным покрытием, у которого есть свои приверженцы и противники. Все дело в особенностях этого материала, призванного заменить традиционные ковры или дорожки: в отличии от них, монтаж ковролина Какой бывает ковролинпредусматривает на свободною укладку, а фиксацию на клей. Чаще всего этот материал имеет трехслойную структуру – основу, ворс и латексную прокладку. Некоторые разновидности покрытия могут оснащаться также дополнительным слоем утеплителя, обычно в виде войлока: это позволяет проводить укладку на холодных черновых основаниях, например, на бетон.

Существует две основных разновидности ковролина:


1. Натуральный. Основное достоинство материала заключается в наличии в его составе исключительно природных компонентов. Однако с точки зрения стойкости натуральный материал довольно слаб, так как шерстяной ворс довольно быстро поддается сминанию, что приводит к образованию заметных следов в местах более интенсивной эксплуатации. Также натуральная шерсть имеет склонность хорошо впитывать различную грязь и накапливать пыль, что способствует возникновению у людей аллергических реакций. Кроме того, натуральный материал всегда дороже искусственного, так что при невысоких эксплуатационных качествах за покрытие придется выложить приличные деньги.

2. Синтетический. Искусственный ковролин заметно прочнее натурального, благодаря наличию в нем синтетических волокон. Для его производства чаще всего используют пропилен, полиакрил, полиамид или полиэстер: это позволяет сообщить материалу необходимую эксплуатационную стойкость. Склонности к образованию вмятин в местах интенсивной эксплуатации синтетический ковролин не имеет. То же самое касается склонности к впитыванию грязи, которая в данном случае очень слабая. Покрытие антистатично и в разы дешевле, чем натуральный аналог. При этом данный материал вполне можно назвать экологичным, так как в ходе его эксплуатации не происходит выделений никаких вредных летучих веществ. Единственным недостатком синтетического ковролина считается его полна непроницаемость для влаги, что при определенных обстоятельствах может выступить полезным свойством.

Вне зависимости от материала изготовления, ковролин классифицируется также по типу используемого ворса:

Какой бывает ковролин
• Петельный. Этот ворс выглядит, как неразрезанные петельки, поэтому такой ковролин часто называют неразрезанным. Плотность данного материала может отличаться, что широко используется дизайнерами для создания различной структуры поверхности покрытия.

• Многоуровневый. По форме этот ворс напоминает петельный, однако петли в данном случае делаются разной длинны: это делает напольное покрытие более разнообразным.

• Стриженный. Петли на таком ковролине разрезают, для чего используется бальная стрижка. По высоте этот ворс распределяют на три группы – высокий, средний и короткий

• Велюровый.
После стрижки такой ворс поддается распушиванию, что делает поверхность материала очень похожей на велюр.