Способы имитации мрамора

Использование мрамора в качестве отделочного материала насчитывает не одну сотню лет, и несмотря на такой преклонный возраст, этот способ оформления помещений нисколько не утратил своей популярности. В качестве внутренней отделки мраморное покрытие Способы имитации мраморачаще всего применяется на кухне и в ванной, хотя декоративные вставки данного типа можно встретить и в других комнатах. Однако натуральный мрамор является довольно дорогим материалом, что и стимулировало появления его многочисленных имитаций.

Самые популярные имитации мрамора:

1. Искусственный камень. При помощи современных технологий достигается максимально идентичный уровень имитации натурального камня. При помощи этого прочного и практичного материала появляется возможность к созданию бесшовных поверхностей. Несмотря на то, что стоимость искусственного мрамора на порядок ниже, его декоративные и эксплуатационные характеристики от этого нимало не страдают.

2. Плитка. Нередко керамическую плитку декорируют под мраморную поверхность, что позволяет заметно упростить оформления стен и пола. Некоторые пользователи таким образом оформляют даже кухонные столешницы. Однако следует иметь в виду, что прочность натурального мрамора заметно выше, поэтому имитирующий кафель лучше всего не применять на полу в местах повышенных нагрузок. Наиболее оптимальное место для такой укладки – стены в ванной и кухонный фартук.

3. Керамогранит.
Этот искусственный материал обладает очень высокими показателями прочности и стойкости к истиранию, поэтому его часто используют в качестве напольного покрытия в местах повешенных эксплуатационных нагрузок, в том числе в условиях улицы. Керамогранит может придаваться различное оформление, в том числе имитация мрамора.

4. Ламинам. Этот инновационный материал очень сильно напоминает керамогранит, однако он имеет меньшую толщину и выпускается в виде панелей 1 х 3 м. Это позволяет снизить количество стыковочных швов, используя ламинам не только в качестве станового или напольного покрытия, но и оформляя им мебельные и кухонные фасады.
Способы имитации мрамора
5. Виниловая плитка.
Достаточно правдоподобная имитация мрамора, хотя вид имеет более теплый. Кроме того, этот материал довольно вынослив, прост в укладке и стоит не очень дорого. Оформление такой плиткой поверхности проводится довольно быстро, ведь длительное застывание клея в таком процессе отсутствует.

6. Пленка
. Самоклеющаяся пленка также довольно правдоподобно воспроизводит мраморное покрытие. Используют ее чаще всего для обновления мебели различного назначения.