Как выбрать сухую смесь для штукатурки

Ранее для проведения штукатурных работ требовалось самостоятельное приготовления раствора, для чего все необходимые ингредиенты закупались или отыскивались самостоятельно. В настоящее время ситуация упростилась наличием в продаже уже готовых Как выбрать сухую смесь для штукатуркиштукатурных смесей в сухом виде, где все процентное содержание каждого компонента тщательно выверено. Все, что потребуется для приготовления раствора – добавить сухую смесь в определенное количество чистой воды, и тщательно размешать.

Классификация сухих штукатурных смесей проводится по основному вяжущему веществу:

1. Известковые. Данные смеси готовятся в соотношении извести и песка как 1:4. Кроме этого, довольно часто в составе присутствуют дополнительные армирующие компоненты, увеличивающие финишную прочность штукатурки. При полной экологической чистоте известковые штукатурные смеси обладают довольно слабыми характеристиками: с их помощью отделывают деревянные, бетонные и кирпичные поверхности.

2. Цементные.
Пропорции подобных смесей такие же, как и у известковых, однако вместо извести в данном случае применяется цемент. Данный вид штукатурки считается самым недорогим, что никак не говорит о его слабом качестве: выравнивание стен внутри и снаружи помещений цементными смесями выполняются довольно успешно. Штукатурки на основании цемента и песка нередко изготовляются самостоятельно, для чего лучше использовать цемент М-400 или М-500. Хотя с точки зрения декоративности готовая поверхность цементной штукатурке уступает известковой, однако по прочности и влагоустойчивости превосходит. После штукатурки стены дополнительно оформляются финишными отделочными материалам. Довольно часто для улучшения технических характеристик цементная штукатурка может усиливаться известью, полимерами, силикатными, силиконовыми или искусственными смолами.

3. Гипсовые
. Основой данных штукатурных смесей выступает обожженный гипс, находящийся в порошкообразном состоянии. Как выбрать сухую смесь для штукатуркиОтличаются гипсовые штукатурки привлекательным внешним видом и высокими прочностными характеристиками, при несколько более высокой цене. Однако работа сопровождается довольно небольшим расходом материала, что и объясняет его большую популярность. Кроме того, готовится гипсовая штукатурка намного быстрее цементной, а наносить ее довольно просто по причине хорошей пластичности. Время высыхания готовой поверхности примерно в 2 раза быстрее, чем у предыдущих штукатурок, а хороший внешний вид на второстепенных основаниях освобождает от необходимости в последующей шпаклевке. Очень удобно то, что осадка раствора практически отсутствует, что предотвращает образование трещин. Что касается сферы применения, то гипсовыми штукатурками обычно выравнивают стены из кирпича, бетона, блоков, древесины внутри помещений.