Выбираем керамическую плитку для ванной комнаты

Выбираем керамическую плитку для ванной комнатыВ наше время уже и сложно представить себе отделку ванной комнаты чем-то другим, кроме как керамической плиткой. Ведь её технические качества и разнообразность дизайна позволяют оформить практичный максимально функциональный интерьер. Конечно же, существуют и альтернативные варианты, но они либо слишком дороги, либо не так надежны и долговечны, как керамическая плитка.

Сегодня сотни производителей изготовляют кафель. А коллекции для ванной комнаты насчитываются, наверное, тысячами. Как не растеряться в этой широте ассортимента и выбрать для себя действительно оптимальный вариант.

Кафель для ванной: технически свойства



Керамическая плитка Italon как основной облицовочный материал для ванной комнаты неспроста обрела такую широкую популярность. Это обусловлено целым рядом технических характеристик:

  • Самое важное, это то что плитка практически влагонепроницаемая. Уровень её поглощения воды составляет очень маленький процент.

  • Плитка гигиенична, легко моется и не боится химических веществ.

  • Она долговечна и не теряет свой внешний вид в течение многих лет эксплуатации.

  • Она пожаробезопасна, а в сухом состоянии не проводит электричество.

  • Кафель прекрасно сочетается с другими видами облицовочных материалов (металл, дерево, стекло, мозаика), различной мебелью и аксессуарами.

  • Широкий ценовой диапазон: от совсем бюджетных вариантов до эксклюзивной элитной плитки.


Тем не менее, не смотря на все свои большие преимущества, кафель имеет и недостатки. Он достаточно хрупкий – не выдерживает больших ударных нагрузок. Он имеет большой вес, а также высокую теплопроводность, что может вызвать определённый дискомфорт, если речь идет о напольной плитке. Этот нюанс можно решить с помощью обустройства «теплого» пола или элементарным настиланием ковром.

На что обращать внимание при выборе кафеля для ванной



Выбор плитки для ванной комнаты начинается с её цвета, узоров, текстуры и других декоративных качеств. Но кроме этих нужно обязательно учитывать и технические факторы, которые в конечном итоге могут повлиять как на работу плиточника, так и на весь интерьер помещения в целом.

Для ванной комнаты лучше выбирать качественную плитку. Иначе брак и другие нюансы дешевой плитки быстро разочаруют своих хозяев. В какой-то мере цена и имя производителя являются гарантом высокого качества. Сегодня считается, что кафель итальянского, испанского и немецкого производства самый надежный и качественный. Тем не менее, хорошую плитку и за меньшие деньги можно найти у отечественных, польских и белорусских производителей.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы плитка в коробках не отличалась по цвету между собой, на ней не было трещин, сколов и другого брака как с лицевой, так и обратной стороны.

Выбираем керамическую плитку для ванной комнатыСпециалисты рекомендуют выбирать для стен кафель с глянцевой поверхностью толщиной не меньше 6 мм, для пола – с матовой поверхностью и толщиной не меньше 9 мм. Плитка в ванной комнате будет постоянно подвергаться контакту с различными химическими веществами, поэтому она должна иметь низкую пористость.

При выборе напольного кафеля следует учитывать его износостойкость. Чем она выше, тем больше кафель может выдерживать механических и абразивных нагрузок. Но так как в ванной они небольшие, желающие сильно сэкономить могут выбрать плитку даже 1-го уровня износостойкости по шкале PEI. Также не стоит забывать и про коэффициент скольжения плитки (от 1 до 4), чем он выше, тем больше плитка обладает противоскользящим эффектом.

Если вы уже определились с выбором нужной плитки, то специалисты по укладке настоятельно рекомендуют покупать её с небольшим запасом – на 10-15% больше от общей площади.

Внешний вид плитки для ванной комнаты



Как бы там ни было, но именно внешний вид керамической плитки является основоположным фактором в её выборе. Сегодня магазины переполнены коллекциями для ванной. Их выбор настолько большой и разнообразный, что может удовлетворить любые запросы потребителей.

При покупке кафеля на сайте следуют помнить об основополагающих моментах, которые влияют на зрительное восприятие пространства. Например, для маленьких помещений крупноформатная плитка нецелесообразна сразу по двум причинам. Во-первых, её придется часто резать, а во-вторых, она визуально уменьшает помещение.

Светлая палитра цветов выгодно смотрится в любых помещениях независимо от площади. Часто в ванной можно встретить варианты синих, голубых и зеленых оттенков. Они добавляют помещению ощущения свежести и присутствия моря. Что касается комбинирования цветов, то они должны гармонично сочетаться между собой, и желательно, чтобы их было использовано не больше трех. Классическое сочетание светлой плитки на стенах и более темной на полу и на нижней части стены особенно выгодно в помещениях с низким потолком.

Сегодня производители предлагают множество вариантов фактурного или рельефного кафеля, с 3д эффектом, различные стилизации под природные материалы, камень, мрамор, кожу, художественные штукатурки. Это все, конечно, очень красиво. Но все же и увлекаться таким декоративным кафелем не стоит. За ним ухаживать придется чаще и тщательней.

По мнению специалистов, для ванной намного выгодней выбирать кафель сразу из одной коллекции. Во-первых, там почти всегда идет комплектом напольная и настенная плитка, продуманы варианты декоров, цветовое соотношение и стилистическое единство всех элементов. Более того, многие производители предлагают сразу несколько вариантов макетов раскладки кафеля.