Все о производстве и преимуществах профнастила

Все о производстве и преимуществах профнастилаПрофнастил – универсальный материал, активно применяемый строителями. Он стоит недорого и наделен выдающимися эксплуатационными характеристиками. Его используют для создания межэтажных перегородок, настила кровли, постройки заборов. Назначение определяется параметрами профиля – высотой и шириной. Чем он выше, тем большую нагрузку может выдержать лист.

Как делают профнастил?



Основой для этого материала служат стальные листы толщиной 0,5 мм, которые проходят антикоррозийную обработку. После оцинковки их грунтуют и наносят полимерное покрытие. Последнее действие не только обеспечивает защиту, но и гарантирует декоративный эффект. Для полимеризации применяют разные вещества: акрил, полиэстер, поливинил. Точным составом не будет делиться ни один производитель, его составляющие хранят в секрете, но компании стараются делать профнастил одинаковых цветов, используя колористическую таблицу стандартов RAL. Этот подход позволяет добиться взаимозаменяемости.

О преимуществах профнастила



Этот материал обладает большим числом достоинств, потому не спадает его популярность.

  • Любой профлист легко устанавливается, с этим может справиться даже неопытный человек.

  • Легок в транспортировке, так как немного весит, его несложно доставить даже в удаленную местность.

  • Считается декоративным материалом, способен выгодно выделить любую часть здания.

  • В эксплуатации прост и не требует расходов, прослужит не меньше десяти лет без особого ухода.


Маркировки и сфера применения профнастила



Один и тот же профнастил допустимо использовать для разных задач, он великолепно справится с любой миссией. Но иногда лучше приобретать специализированные варианты.

Для крыш подходит кровельная версия. Она имеет маркировку R и отличается от других наличием специальной канавки. Гофрированные модели благоприятствуют стеканию воды, материал устойчив к коррозии, так что кровля будет сохранять идеальный внешний вид много лет. Высота профиля в этом случае – не меньше 18 мм, что обеспечит достаточный уровень прочности.

Стеновой профнастил имеет маркировку C. Используется для обшивки стен. Идеально сочетается со всеми архитектурными стилями, можно подобрать листы любого оттенка, которые подойдут для фасада вашего дома. Еще существует версия CH – прочная, успешно применяется для монтажа кровли, стен и заборов. Такой материал – выгодное и надежное приобретение.