Виды мягкой кровли

Виды мягкой кровлиНа современном рынке стройматериалов представлен большой ассортимент продукции для работ по возведению крыш, и мягкая кровля является одним из самых современных вариантов. Этот материал используется для создания внешнего покрытия, отличается легкостью, удобством монтажа и ремонта, привлекательным внешним видом и безопасностью.

Как правило, его используют для кровельных работ при строительстве или реконструкции дачных домов и загородных коттеджей. Основой мягкой кровли служит стекловолокно, обрабатываемое модифицированным битумом.

Разновидности и свойства мягкой кровли



Существует три вида такого материала, которые отличаются формой и способом монтажа:

Рулонная кровля. Она состоит из пергамина, рубероида и толя, монтаж выполняется с помощью горелки, в результате чего материал приклеивается к базовой поверхности. Рулонная кровля отличается наибольшей ценовой доступностью, нечувствительностью к влаге и холоду, ее можно устанавливать в любое время года.

Мембранная кровля. В отличие от первой разновидности, она выпускается в листах шириной до 150 см, наклеивается на поверхность внахлест. Мембранный материал имеет большую прочность, гибкость, не портится от воды и мороза, при этом обеспечивает хорошую паропроницаемость кровли.

Мягкая черепица, имитирующая по внешнему виду аналоги из керамики или профлиста, заказать битумную черепицу тегола можно в любом строительном магазине. Покрытие из такого материала отличается эстетичным внешним видом, герметичностью, низкой теплопроводностью, его проще отремонтировать, поскольку при повреждении локального участка не требуется демонтировать все покрытие.

Есть ли минусы у мягкой кровли?



Несмотря на обилие достоинств, материалы такого рода имеют и недостатки. Так, практически все виды битумной кровли боятся высокой температуры, из-за которой на поверхности могут появиться микротрещины. В ходе очистки крыши нельзя использовать жесткие щетки, поскольку они могут повредить ее. Кроме того, мягкой кровле может навредить чрезмерная влажность, и если на чердаке будет сыро, покрытие может начать отслаиваться.

Наконец, стоимость материала выше цены ряда аналогов. Тем не менее, при условии выбора качественной продукции, грамотного монтажа и аккуратного обращения мягкая кровля сохранит свой внешний вид и качества в течение 20-25 лет.