Как выбрать мастику для рубероида

Рубероид считается одним из самых надежных кровельных материалов среди недорогой продукции: в продаже представлено множество марок этого покрытия. Сделав выбор в сторону рубероидной кровли, следует позаботиться о подборе качественной мастики.Как выбрать мастику для рубероида

Назначение и разновидности

С помощью битумной мастики осуществляется склеивание отдельных слоев кровельного пирога. Это позволяет получить на выходе монолитно и прочное гидроизоляционное покрытие.

Все разновидности мастики можно разделить на две группы:


1. Холодная. Это вещество сохраняет свою текучесть без нагревания. В его состав входит нефтяной битум и растворитель: это может быть солярка, бензин или керосин. При приготовлении холодного материала своими руками расплавляют 3 кг битума, остуживают его до +80 градусов, добавляют 7 кг растворителя и тщательно перемешивают. Фабричная продукция данного типа реализуется в строительных магазинах: ее разливают в металлические емкости. Стоимость холодной мастики выше, чем горячей, и расход ее больше. Практичнее всего использовать такой состав для проведения мелких кровельных работ.

2. Горячая.
Основой вещества выступает твердый битум, который по ходу нанесения нужно поддерживать в разогретом состоянии. Для этого понадобиться специальная емкость с толстыми стенками, которую заполняют кусками битума примерно наполовину. Для нагревания рекомендуется использовать медленный огонь, постепенно добавляя в смесь различные добавки и масло. Готовую смесь необходимо выработать до ее остывания. Чаще всего горячую мастику применяют для оклеивания рубероидом значительных площадей кровельной поверхности. Стоимость горячего материала на порядок ниже, чем холодного.

Состав и способы применения

В составе битумной мастики присутствует битум, растворители и структурирующие компоненты – мел, асбест, тальк и т.п.

Основные функции мастики:


• Приклеивание рубероида. В процессе монтажа рубероидных полос каждую из них намазывают битумной мастикой, после сего прижимают и разглаживают на основании. В процессе высыхания происходит надежное фиксирование кровельного материала. Как результат – создается монолитное покрытие с высоким уровнем герметичности. Как выбрать мастику для рубероида

• Грунтование. Чтобы увеличить адгезию основания кровли, ее можно загрунтовать битумной мастикой. Особенно это касается случаев, когда рубероид нужно уложить на бетонную стяжку или плиту.

• Ремонт. Битумная мастика является незаменимым материалом при точечном ремонте мелких трещин и механических повреждений. Все, что потребуется – заполнить дефекты расплавленной массой.