Испытания строительных материалов

Испытания строительных материаловНадежность, прочность и долговечность строительных объектов напрямую зависит от качества строительных материалов, использованных при их возведении. Именно поэтому материалы, в частности бетон и грунты подвергаются специальному исследованию, по крайней мере, так происходит в случаях с большими стройками. Мы имеем в виду лабораторные испытания, проводимые специализированными компаниями. Кстати, первая компания, которая приходит на ум это ООО "Техлабконтроль", они занимаются этим уже далеко не первый год, имеют превосходную репутацию. В штате данной компании работают высококвалифицированные специалисты. И да, в их случае идет речь об использовании самого современного оборудования.

Надо понимать, что, к примеру, песок песку рознь. В одном случае какой-то конкретный песок прекрасно подходит для реализации какой-то конкретной задачи, а в другом использовать его нельзя, потому что он по каким-то параметрам, ну например, по фракции не соответствует. Грубо говоря, песок, применяемый при производстве сухих цементных смесей должен отличаться от песка, что предназначен для обустройства строительных основ. Так вот, лабораторные испытания для того и проводятся, чтобы была точная информация по характеристикам материала. И да, то же самое касается других материалов, в частности щебня.

Лабораторные испытания проводятся и в отношении уже готовых бетонных изделий. Речь идет о проверке их прочности. Разумеется, делается это самыми современными способами, с применением соответствующего оборудования. Как правило, в таких случаях идет речь об испытании кубковой прочности. Бетоны также проверяются ударно-импульсным и ультразвуковым методом. Все эти способы исследований дают возможность для точного определения параметров железобетонных конструкций. Делается это во множестве целей. Так, например, в тех случаях, когда есть необходимость в определении оптимального состава бетона.

Важность профессионализма при проведении лабораторных испытаний строительных материалов переоценить трудно. Как мы уже сказали в самом начале, от этого зависит качество строящихся объектов, будь то многоэтажное здание или же какая-нибудь автодорога. Именно поэтому мы не рекомендуем обращаться к малоизвестным компаниям, а также к компаниям с плохой репутацией. Большое значение имеет и оснащение лаборатории, а также профессионализм штата специалистов, занимающихся исследованиями материалов, но это уже детали.