Изготовление металлических труб. Насколько практичными являются медные трубы?

Изготовление металлических труб. Насколько практичными являются медные трубы?	При обустройстве различных инженерно-технических систем, в чьи задачи входит транспортировка определенных веществ, используются различные изделия трубного производства. Наиболее очевидным материалом выступает сталь или пластик, и чаще всего идет конкуренция между этими двумя материалам. Но среди востребованной продукции одну из лидирующих позиций все еще занимают медные трубы, которые впервые начали использоваться не одну сотню лет назад.

В чем сильные стороны трубной продукции из меди?



Можно заметить такую тенденцию, что там, где можно отказаться от стали в пользу пластика, это всегда делают. Почти по всем параметрам, особенно в перспективе на долгосрочное использование, пластиковые трубы находятся впереди. Но медные трубы тоже не имеют особых нареканий по части долговечности. Они могут без потери своих характеристик прослужить и 100 лет, хотя по факту, такие длительные сроки являются лишь номинальными, ведь столько лет коммуникации просто не используются.

Если обычные трубы из стали с большим трудом принимают нестандартные и сложные формы, то медный материал характеризуется своей пластичностью или легкостью. Соответственно, придать трубе или фитингу можно практически любую форму. Подобные трубы подходят для большинства бытовых систем, так как они могут работать в диапазоне температур от - 40 до + 100 градусов. Воздействие воды никак не повлияет на материал, но с точки зрения коррозии, ни с точки зрения возможного окисления. Очень важно отметить наличие идеально гладкой структуры внутри труб, за счет чего шанс засорения очень маленький. Структуру можно сравнить с тем, что имеют трубы ПВХ.

Нередко трубы и фитинги из меди используют тогда, когда данные коммуникации не будут скрыты под коробом или отделочным материалом. Подобные коммуникации выглядят изящно и богато.

Существующие минусы медных труб



По эксплуатационным характеристикам особых претензий к материалу нет, разве что выделяется небольшое расхождение по прочности и теплопроводности, если сравнивать с нержавейкой или пластиком. Главным недостатком является слишком высокая цена. Чаще делают скрытую часть коммуникаций из стали или пластика, тогда как для внешних труб выбираются именно изделия из меди. При планировании медной части системы, нужно все вспомогательные элементы покупать тоже из меди, иначе возможна реакция меди и других материалов.