От чего зависит качество ламинта

От чего зависит качество ламинтаПри изготовлении ламината происходит несколько процессов. И первый - производство плотно спрессованной древесноволокнистой плиты. От качества получившейся доски зависит качество материала. Это прочность и устойчивость к влаге.

Результат зависит не только от качества обработки древесной щепы, из которой делают плиту, но и от породы дерева, качества древесины.

А класс будущего ламината зависит от состава пропитки. Смолы, связующие, парафин и антисептик - именно они влияют на износоустойчивость, прочность доски. Только после пропитки масса отправляется на прессование.

От технологии изготовления, материала, толщины панелей и прочности защитного слоя зависит класс ламината. Так, есть ламинат бытовой и коммерческий. Классов бытового очень много, каждый подходит для определенных нагрузок на пол.

От чего зависит качество ламинтаОт чего зависит качество ламинта


Но ламинат любого класса – материал из нескольких слоев.

Основа часть ламината – древесно-стружечная плита или древесноволокнистая плита. Плиты отличаются по плотности прессовки, которая и влияет на качество и цену ламината. Плотность отвечает за прочность к механическим нагрузкам, шумоизоляцию, теплоизоляцию.

Самый нижний слой – стабилизирующий. Его делают из пропитанного парафином картона, пластика, меламиновой смолы. Основа защищает нижнюю часть плиты от влаги, образования плесени.

На ДВП или ДСП накладывают декоративное покрытие. Обычно это бумага с рисунком. Оно несет эстетическую функцию и популяризует ламинат – благодаря разнообразию рисунков, мотивов, имитаций декоративного покрытия ламината, можно выбрать лучший вариант под стиль любой комнаты. В некоторых технологиях производства от декоративного бумажного слоя уже отказались и наносят рисунок непосредственно на плиту.

От чего зависит качество ламинтаОт чего зависит качество ламинта


И самый верхний слой – защитный. Прозрачное покрытие из меланиновой и акриловой смол производители наносят в один или несколько слоев. От этого будет зависеть, как долго сохранится внешний вид. Чем слабее защитный слой и чем меньше в нем минеральных добавок, тем легче появляются царапины, трещины, сколы, потертости. Лучшей добавкой для прочности ламината считается оксид алюминия.

Именно защитному слою из смол придают фактуру, соответствующую рисунку. Как правило, это касается имитации дерева.

Можно ли опасаться, что ламинат расслоиться? Качественный материал – нет. Все слои «запекают» под давлением и при очень высокой температуре. Еще один метод производства ламината – прессование. В обоих случаях клеящие вещества, кроме содержащихся в смолах, не используют. На выходе получается монолитная доска.