Преимущетво кровли из шифера

Историю возникновения и первое применение шифера относят к эпохе Древнего Рима. Тогда широко применялся природный ресурс – сланец. Это разновидность современного шифера сегодня носит гордое название «Римская черепица».

Считается, что как таковой шифер изобрел чех Людвиг Гатчек в 1901 году. Первые кровельные литы состояли из асбеста и воды. Кровельное покрытие называлось «Эренит». Сегодня это одно из часто используемых покрытий, не только для крыш. Асбестоцементные плиты отличаются низкой ценой, но высоким качеством. Ценится потребителями и простота укладки плиты. Технологические качества и внешний вид плоского шифера превосходят металлочерепицу.

Особенности укладки шифера


Преимущетво кровли из шифера

Аргументов в пользу плит добавилось с появлением в продаже цветных листов. Например, как здесь http://стройбаза-торг.рф/products/category/1424674. Тем более, что краска дает дополнительный слой защиты. Шифер подходит как для кровли жилого помещения, так и для хозяйственных построек. Металлочерепица уместна только для жилья, а также хозяйственных построек примыкающих к дому для воплощения единого архитектурного стиля. Шиферные листы не рекомендуются только для крыш с углом наклона меньше 12 градусов в районах с сильными снегопадами.

Для укладки шифера необходимо надежное и прочное основание. Например, подойдет обрешетка из сухого бруса примерно60*60 мм. Ее прочность обеспечит плотный продольный нахлест брусков – не более 7 см. На основании рекомендуется подготовить разметку. Точки координат должны соответствовать местам крепления на листах. Если шифер некрашеный, потребуется покрыть его антисептиком. Он предотвратит появление мха и лишайника.

Достоинства шифера:

✔жаропрочность;
✔механическая прочность;
✔хорошие эксплуатационные характеристики.


Производства предлагают различные виды шифера. Например, волновой, который различается не только числом изгибов, но и размером листа. Традиционный серый кровельный материал окрасили в привлекательные цвета.

Цветная кровля легко обновляется в процессе эксплуатации. К тому же, промышленность предлагает крашеный материал, который обретает цвет уже в процессе подготовки сырья. Окраска у такой кровли будет мягкой, похожей на натуральную черепицу или сланец.

Преимущетво кровли из шифера

Если во время эксплуатации кровля из окрашенного шифера выгорела или получила повреждения, необязательно перестилать ее всю заново. Слой краски легко восстанавливается.