Клей для паркета

Клей для паркетаПаркет, является одним из материалов для напольного покрытия. Применяется этот материал достаточно давно, весьма прочно занял определенную нишу в рейтинге отделочных материалов, широко известен и заслужил уважение и признательность при проведении строительных и отделочных работ. Материал долговечен, придает помещению довольно солидный вид, и имеет, не менее солидную, экологическую составляющую. Уложить паркет на пол можно по-разному.

Существует вариант, при котором используется паркетный клей и саморезы. При таком способе укладки, на первый план выступает выбор качественного паркетного клея. Составы, весьма сомнительного качества или просроченные, применять для этих целей нельзя, так как с течением времени, могут возникнуть, а точнее сказать, обязательно возникнут, проблемы, которые исправить будет весьма проблематично. Такие составы, продаются, как правило, со скидками, и сэкономив немного вначале, больше потеряешь потом. Скупой, что называется, платит дважды.

Требования к паркетному клею



✔ Вследствие того, что сроки эксплуатации паркета весьма значительные, стало быть, и клеевой состав, должен быть прочным и долговечным.

✔ Клей не должен засыхать намертво, как, скажем эпоксидная смола, а должен, после высыхания, обладать остаточной эластичностью. Ведь паркетная доска, при воздействии температур, может расширяться и наоборот, это естественное свойство дерева.

✔ Не должен содержать избыточное содержание воды, что можно наблюдать у некачественных образцов и подделок, поскольку, обладая повышенной гигроскопичностью, паркетная доска может просто разбухнуть.

✔ После высыхания, не должен давать значительной усадки, иначе потом не избежать скрипа.

✔ Должен быть безопасным в плане здоровья человека, не содержать вредных примесей и токсических растворителей, на наличие которых указывает резкий запах при проведении монтажных работ.

Виды клея


  1. Водно-дисперсионные

    Используются в основном, при приклеивании под паркет влагостойкой фанеры. В качестве основы для таких составов, используется вода. Чем выше процентное отношение ее, хуже качество клея. Разные древесные породы, неодинаково реагируют на присутствие влаги. Низкую влагостойкость, например, имеют фруктовые деревья. Поэтому, при использовании таких пород, применение данного вида клея нецелесообразно, но оправдано при использовании пород с повышенной влагостойкостью, например, бук.

  2. Клей на растворителях

    Применяются наиболее широко. В составе таких видов, абсолютно отсутствует вода поэтому применять их можно для любых пород деревьев. Засыхание таких клеевых составов, происходит не сразу, поэтому есть время, для того, чтобы подправить доску при необходимости. Это является очень удобным, при проведении монтажных работ.

    Вследствие повышенной горючести и взрывоопасности, работы с такими составами, следует проводить с предельной осторожностью.

  3. Двухкомпонентные

    Такие составы носят еще название реактивных. Приклеивание происходит наполовину быстрее, а по прочности превосходят другие клеевые составы.


Подводя итог, надо сказать, что выбор клея для паркета, процесс весьма ответственный, ведь от этого будет зависеть качество выполненных работ, конечный результат и эксплуатация в дальнейшем.